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おうちでCyaCyaと外飲み気分 気まぐれ簡単!料理レシピ

簡単にできる酒の肴から、ちょっとだけ凝った料理レシピを紹介していきます。

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チキンのパリパリ焼きとミモザの親子サラダ

チキンのパリパリ焼きとミモザの親子サラダ

チキンのパリパリ焼きと
ミモザの親子サラダ

お好みのドレッシングでどうぞ

つくり方
鶏モモ肉に塩・胡椒をすり込み、白ワイン少々をふっておきます。

フライパンを熱し、中火から弱火で鶏モモ肉の皮を下にして焼きます


鶏モモ肉を押さえながら焼くため、鍋にお湯を張って肉の上にのせながら焼きます。
鶏肉の油が押さえることによって出てきて揚げ焼きのようになります。

様子を見て皮がパリッとしてきたら、ひっくり返して鍋をのせ両面を揚げ焼きにします。

鶏モモ肉が焼きあがったら、食べやすい大きさに切ります。

かた茹で卵をマッシャーでつぶします。

皿にミックスサラダをしき、鶏モモ肉とつぶした茹で卵をのせてできあがり。

材料(2人分)
鶏モモ肉 1枚
かた茹で卵 1個
ミックスサラダ 1パック 
白ワイン 少々
塩・胡椒 少々


お好みのドレッシングで食べます。
このときは、マヨネーズに味噌と豆板醤を混ぜたドレッシング
中華ドレッシング、イタリアンドレッシングなどで食べました。

チキンのパリパリ焼き 焼きトマト添えの応用編です。

 
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テーマ:男の料理 - ジャンル:グルメ

肉詰めピーマンのトマト煮込み

肉詰めピーマンのトマト煮込み

肉詰めピーマンのトマト煮込み
肉詰めピーマン一工夫

つくり方
ひき肉をボウルに入れ、みじん切りにしたニンニク、タマネギ、塩・胡椒、バジル粉を合わせ、よくこねます。

ピーマンの上部を切り、中の種をとります。

くりぬいたピーマンにのひき肉を詰め、熱したフライパンにオリーブオイルをしきピーマンを焼きます。

刻んだトマト、セロリを入れ、煮込みます。


塩・胡椒で味を調え、皿にのせて出来上がり

材料(2~3人分)
ピーマン 1袋(5~6ヶ入り)
トマト 1ヶ
セロリ 1本
ひき肉(合挽き)180g

ニンニク 1カケ
 
タマネギ 1/4
バジル粉 少々
オリーブオイル 少々
塩・胡椒 少々


お好みでタバスコやパルメザンチーズをかけてもおいしいよ!
  トマトは肉詰めトマトのオーブン焼きでくりぬいたトマトを使ってもいいよ!



 
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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

肉詰めトマトのオーブン焼き

肉詰めトマトのオーブン焼き

肉詰めトマトのオーブン焼き
簡単オーブン料理

つくり方
ひき肉をボウルに入れ、みじん切りにしたニンニク、タマネギ、塩・胡椒、バジル粉を合わせ、よくこねます。

トマトの上部を切り、スプーンで中をくりぬきます。

くりぬいたトマトにのひき肉を詰め、耐熱皿にのせ、オーブンで30分程火を通します。


飾りにバジルの葉をのせて出来上がり

材料(2~3人分)
トマト 3ヶ
ひき肉(合挽き)180g

ニンニク 1カケ
 
タマネギ 1/4
バジル粉 少々 
塩・胡椒 少々


くりぬいたトマトは別の料理に使うのでとっておいてね!
           ↓
  肉詰めピーマンのトマト煮込み


 
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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

クリームチーズの香草オリーブオイル漬け

クリームチーズの香草オリーブオイル漬け

クリームチーズの
香草オリーブオイル漬け

ワインのお供に

つくり方
クリームチーズをサイコロ状に切ります

ニンニクのみじん切りとバジル粉、刻んだパセリ、塩・胡椒、胡椒の粒をオリーブオイルと混ぜ、クリームチーズを漬け冷蔵庫で冷やします

器に盛って飾り付けのサラダをのせて出来上がり

材料(2~3人分)
クリームチーズ 100g
ニンニク 1カケ
 
オリーブオイル 大さじ3
塩・胡椒 少々
バジル粉 少々
パセリ 少々
胡椒のつぶ 少々

飾り用サラダ 少々



ワインと合います。
  ナチョスやクラッカーなどにのせて食べるとおいしいよ!


 
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テーマ:チーズ・チーズケーキスイーツ - ジャンル:グルメ

エビとアボガドのバジルマヨ

エビとアボガドのバジルマヨネーズ

 エビとアボガドのバジルマヨ
 
CyaCyaと出来ます

つくり方
エビをボイルして冷水につけ、水を切って冷ましておきます。

アボガドを縦半分に切り、種を取って皮を取り1/8にしてから、サイコロ状に切ります。

マヨネーズと塩・胡椒、ジェノバペーストをのエビとアボガドを合わせて混ぜます。

器に盛り、バジル粉をふり、バジルの葉をのせてできあがり

材料(1人分)
冷凍えび小 15-20尾
アボガド 1ヶ
塩・胡椒 少々
マヨネーズ 大さじ3
ジェノバペースト 小さじ 1/3
バジル粉 少々

バジルの葉 1芽


CyaCyaと出来てワインにも合いますよ!

  冷蔵庫で冷やすとおいしいです。
  気まぐれ料理です。

 
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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

マイワシのイタリア漁師風ソテー

マイワシのソテー

 マイワシのイタリア漁師風ソテー
 
 イタリアの漁師風をアレンジしました

つくり方
フライパンを弱火にかけ、バターとオリーブオイルで開いたイワシに塩コショウをしてソテーします

イワシの両面を焼き、
火が通ったら皿に盛り付けます。

イワシを焼いた後のフライパンでアスパラガスに塩コショウをして炒めます。

器に盛り、レモンを添えてパセリの粉とイタリアンパセリをのせて出来上がり。

材料(2人分)
マイワシ 1パック(5~6枚入り)
レモン    1クシ
アスパラガス 3本
オリーブオイル 大さじ1
バター 1カケ
塩・胡椒 少々
イタリアンパセリ 1枚
パセリ粉 少々

 


イタリアの漁師町ではイワシに塩を振って炭火で焼いたものにオリーブオイルをかけて食べるそうです!
ちょっとアレンジして醤油を少しかけてもおいしいですよ!


 
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テーマ:お魚料理 - ジャンル:グルメ

チキンとトマトのバジル炒め

チキンとトマトのバジル炒め

 チキンとトマトのバジル炒め
 
 赤ワインに合う料理

つくり方
フライパンを弱火にかけ、オリーブオイルで刻んだニンニクを炒めます。

ニンニクの香りが出たら、くし切りにした玉ねぎを炒めます。

玉ねぎに火が通ったら、ひとくち大に切った鶏モモ肉を加え炒めます。

赤ワイン少々とジェノバペーストを加え、くし切りにしたトマトを炒め、塩・胡椒で味を調えます。

器に盛り、バジルの葉をのせて出来上がり。

材料(2人分)
鶏モモ肉 1枚
トマト    1個
玉ねぎ 1個
ニンニク 1カケ
オリーブオイル 大さじ2
赤ワイン 少々

バジルのジェノバペースト 小さじ半

塩・胡椒 少々

 


モッツァレラチーズとパルメジャンチーズをかけて、オーブンで焼いてもおいしいですよ!


 
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テーマ:男の料理 - ジャンル:グルメ

イワシのラタトゥーユ

イワシのラタトゥーユ

 イワシのラタトゥーユ
 
 夏野菜のトマトの煮込み料理
 ちょっとアレンジしました

つくり方
トマト、なす、パプリカ、ズッキーニは乱切りに
 セロリは斜め切り
  (なす、トマトはヘタを取ってね)
 ニンニクはみじん切りにしておきます

背黒イワシは手でさばきます
 流水を流しながら頭を取り、指で頭のほうか
 ら腹を開き、内臓を洗い流します。
 指で背骨を取りペーパータオルなどで水気を
 取っておきます。

フライパンに弱火で火をかけ、オリーブオイル
 でニンニクを炒めます。
(弱火で炒めてね!苦くなっちゃうよ)
 香りが出たら、
のイワシをフライパンに並べ
 塩、コショウ、白ワインを少々ふりかけ焼きま
 す。
 両面を焼き、中まで火が通ったら、皿にあ
 げておきます

イワシをあげた後の同じフライパンを使い、
 の野菜を炒めます
 塩ひとつまみ、コショウ少々と残った白ワイン
 をふりかけます

(ニンニクが焦げそうだったら、取り出してね!苦くなっちゃうよ)

野菜に火が通ったら、ホール缶をあけ、ロー
 リエ、鷹の爪、アンチョビペースト、バジルを
 刻んで入れ煮込みます

野菜の形が崩れない程度に煮込んで、火
 が通ったら、味をみながら、塩コショウで味を
 調え、皿に半分ほど盛り、イワシを平らに敷
 きます。

更に残りのラタトゥーユを上に盛り、飾りにバ
ジルの葉をのせて出来上がり

材料(2人分)
なす 1本
パプリカ 1個
ズッキーニ 1本
セロリ 1本
トマトのホール缶 1缶
トマト 1個
ニンニク 1かけ
バジル 1枚

背黒イワシ(ヒコイワシ) 1パック

オリーブオイル 大さじ3
塩 適量(アンチョビを入れる場合は味をみながら入れてね)
コショウ 少々
ローリエ 1枚
鷹の爪 1本
アンチョビペースト 小さじ1
白ワイン 大2
 


イワシのラタトゥーユを初めて作ったのは、釣りに行って背黒イワシがたくさん釣れたときでした。新鮮なイワシを入れたラタトゥーユはホントーにおいしかった


それ以来、うちの奥さんのリクエストでよく作ってます。

でも、イワシは釣りに行くより、買ったほうが安いです。
旬の時期には1パック200円ぐらいで売ってます。
エサ代は500円ぐらいです

イワシ素材

モッツァレラチーズとパルメジャンチーズをかけて、オーブンで焼いてもおいしいですよ!
  耐熱皿にのせてね!

 
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