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おうちでCyaCyaと外飲み気分 気まぐれ簡単!料理レシピ

簡単にできる酒の肴から、ちょっとだけ凝った料理レシピを紹介していきます。

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酸辣湯担担冷やしうどんつけ麺 激辛!

酸辣湯担担冷やしうどんつけ麺 激辛!

酸辣湯担担冷やしうどんつけ麺
酸辣湯と担担麺の併せスープを
冷やしうどんのつけ麺で

つくり方
フライパンにごま油をひき、豚挽き肉を炒めます。肉に火が通ったら、刻んだニンニクを合わせて炒めます。

砂糖、酒、醤油、オイスターソース、豆板醤、甜麺醤、芝麻醤を合わせて炒め、水で戻した干しシイタケ、スライスしたエリンギ、半分に切ったアスパラガスを加えてさらに炒めます。

水に溶いた鶏ガラスープの素を加えて煮ます。

刻んだネギと青唐辛子を入れ、味をみて黒酢、塩、胡椒または花山椒で味を調えます。

うどんを茹で、ざるにあけ流水で冷まし、水をきります。

皿にうどんをのせ、つけ麺用の丼にスープを入れてできあがり。

材料(2人分)
ゴマ油 大さじ1
豚挽き肉 200g
砂糖 小さじ1
酒 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
醤油 小さじ1
豆板醤 大さじ1
甜麺醤 小さじ1
芝麻醤 大さじ1
干しシイタケ 3枚分ぐらい
エリンギ 3本
アスパラガス 3本
水 600ml
鶏ガラスープの素 大さじ2
塩 少々
胡椒または花山椒 少々
黒酢 大さじ3
青唐辛子 1本
ネギ 1/3本

うどん玉 2ヶ

更におこのみで
黒酢 
ラー油



辛さ、しょっぱさ、すっぱさは調味料で加減してね!

つけうどんにしてあるので、味は濃い目です。

具に使う野菜はきのこのほかにモヤシや筍などおこのみで良いです。
今回はきのことアスパラガスがあったので使いました。

すっぱくて辛い酸辣湯に担担麺に使う芝麻醤(白ゴマペースト)を使ったので、酸辣湯担担(スーラータンタンタン)冷やしうどんつけ麺と名付けました~。

 
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テーマ:中華料理 - ジャンル:グルメ

台湾 スンシー ルーロー飯(筍糸 魯肉飯)

台湾 スンシー ルーロー飯

台湾 スンシー ルーロー飯
(筍糸 魯肉飯)

筍と豚ひき肉の丼

つくり方
中華鍋にごま油をひき、よく熱したら、ひき肉を炒めます。

ひき肉の脂部分が半透明になるまで炒めたら、刻んだニンニク、しょうが、粉唐辛子を入れ、香りが出たら、醤油、みりん、紹興酒(酒)、砂糖を合わせそぼろ状になるまで煮詰めます。

丼にご飯を盛り、煮詰めたひき肉、メンマ(やわらぎ)、みじん切りにした香菜をのせます。

刻んだ万能ネギをパラッとかけて出来上がり。

 

材料(1~2人分)
豚ひき肉 170g
メンマ(やわらぎ)
香菜 1本
万能ネギ1/3本
ニンニク 1カケ
しょうが 1カケ 
粉唐辛子 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
紹興酒(または酒) 大さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1

白米ごはん 


本格的には、筍の穂先を塩漬けにして醗酵したものを塩抜きしてから調理しますが、結構面倒です。
メンマ(やわらぎ)を使うと簡単にできます。
普通のメンマだとこの味はでません。
  

ちなみにスンシー(筍糸)は上記の筍のことで、ルーロー(魯肉)は豚のばら肉やひき肉を煮込んだ台湾料理です。

 
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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

激辛 四川麻婆豆腐

激辛 四川麻婆豆腐

激辛 四川麻婆豆腐
花山椒が決め手です

つくり方
木綿豆腐の水をよく切っておきます。
 豆腐の上に何かのせてよくきります。

中華鍋に油をひき、よく熱したら、ひき肉を炒めます。

ひき肉の脂部分が半透明になるまで炒めたら、刻んだトウチ、ニンニク、粉唐辛子、紹興酒を入れ香りが出たら、豆板醤、甜面醤を合わせ全体になじむように炒めます。


水に中華だしを溶かしたスープを鍋に入れ1.5cm角に切った豆腐を入れ煮ます。
豆腐が崩れるのでかき回さないようにしてね!

1分ほど煮たら刻んだネギ、ごま油を入れ、1分弱強火で煮ます。

花山椒を入れ、水溶き片栗粉を数回に分けて入れゆっくりかき回したら、さらに1分弱煮ます。

器に盛って出来上がり

材料(3~4人分)
木綿豆腐 1丁
牛ひき肉 100g
トウチ 2~3粒
ネギ1/2本
ニンニク 1カケ
粗びき粉唐辛子 小さじ1
花山椒 小さじ 1/3
サラダ油 大さじ3
ごま油 小さじ1
中華だし 大さじ1
水 80ml
豆板醤 大さじ3弱
甜面醤 大さじ1
紹興酒 大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ2


辛さは、豆板醤と粉唐辛子、花山椒で調整してね!


 
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簡単バンバンジー

簡単バンバンジー

 簡単バンバンジー
 
レンジで簡単

つくり方
鶏ムネ肉に塩・胡椒をすり込み、酒少々をふり、耐熱皿にのせラップをしてレンジでチンします。(10分から15分ほど)

鶏ムネに火が通ったら、粗熱をとって、冷蔵庫で冷やしておきます。

鶏ムネが冷えたら、鶏ムネときゅうりを細切にします。

鶏ムネ、きゅうりの順に器に盛り、市販のゴマダレをかけ、白ゴマを指でひねりながら振り、お好みでテンメンジャンを添えて出来上がり。

材料(1人分)
鶏ムネ肉 1枚
きゅうり 半分
塩・胡椒 少々
白ゴマ 少々
酒 少々
市販のゴマダレ 大さじ2
テンメンジャン 大さじ1


更にシラガネギを添えてもおいしいです!


 
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