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おうちでCyaCyaと外飲み気分 気まぐれ簡単!料理レシピ

簡単にできる酒の肴から、ちょっとだけ凝った料理レシピを紹介していきます。

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簡単 タンドリーチキン

タンドリーチキン

簡単 タンドリーチキン
ヨーグルトでやわらかくジューシー

つくり方
鶏モモ肉は一口大に切ります。

ボウルに酒、醤油、すしおろしニンニク、塩、胡椒、カレー粉、プレーンヨーグルト、あればガラムマサラ、ターメリックを混ぜ合わせ、鶏モモ肉を浸けます。
(ラップをして3時間から半日ほど冷蔵庫に入れておきます)

フライパンに油をひき、中火で3分ほど焼き、中に火が通るまで弱火で焼きます。
中に火が通ったら、中火で1分ほどサッと焼きます。

皿にのせてできあがり。

材料(2~3人分)
鶏モモ肉 2枚
カレー粉 大さじ1
塩 小さじ1.5
胡椒 少々
すりおろしニンニク 小さじ半分
酒 小さじ1
醤油 大さじ1
プレーンヨーグルト 1/2カップ

サラダ油 大さじ1

あれば

ガラムマサラ 少々
ターメリック 少々


フライパンで焼いて簡単にできます。
  もちろんオーブンでじっくり焼いても美味しいです。
  ヨーグルトでやわらかくジューシーになります。

 
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テーマ:男の料理 - ジャンル:グルメ

牛スジ肉とガルバンゾ(ヒヨコマメ)のいろいろ香辛料の煮込み

牛スジ肉とガルバンゾ(ヒヨコマメ)のいろいろ香辛料の煮込み

牛スジ肉とガルバンゾ(ヒヨコマメ)のいろいろ香辛料の煮込み
南米な味がします

つくり方
鍋に湯を沸かし、赤ワインを加え、牛スジ肉を煮ます。
肉のアクが出て、肉が煮えたら中の湯をすてます。
肉を取り出し、水でよく洗い一口大に切ります。

空いた鍋にオリーブオイルをひき、つぶしたニンニクと荒く刻んだタマネギを炒めます。続けて小さく角切りしたニンジン、ズッキーニ、セロリを入れ炒めます。


タマネギが半透明になり、他の野菜に火が通ったら、オレガノ、クミン、ナツメグ、ターメリック、ガラムマサラ、ローレル、胡椒を入れ、水をひたひたになるまで加えて煮ます。

肉が柔らかくなってきたら、ガルバンゾ(ヒヨコマメ)の缶の水を切って鍋に加え煮込みます。

味をみて香草塩、胡椒、他の調味料で調整します。

器に盛ってできあがり。

材料(5~6人分)
オリーブオイル 大さじ1
牛スジ肉 500g
赤ワイン 1/2カップ
ズッキーニ 1本
セロリ 1/2本
ニンジン 1/2本
タマネギ 1個
ニンニク 3カケ
ガルバンゾ(ヒヨコマメの水煮) 1缶

オレガノ 少々
クミン 少々
ナツメグ 少々
ターメリック 少々
ガラムマサラ 少々
ローレル 1枚
胡椒 少々
香草塩 2ツマミ


ガルバンゾ(ヒヨコマメ)は最初から煮ると、やわらかくなりすぎてしまうので、後のほうで入れます。
南米~な味がします。

 
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テーマ:こんな調味料使ってます - ジャンル:グルメ

メキシコ料理Deパーティー

メキシコ料理でパーティーしました。

メキシコパーティー
アボガドとクリームチーズのワッカモレフレッシュサルサ、サルサソース、刻みレタスとスライストマト、ニンジンとセロリのスティック野菜、チリコンカーン、チリ、ハラピーニョのピクルス、コリアンダー、青唐辛子、ライム、細切りモッツァレラ、タコスシェルなど
いろいろな具材をタコスシェルに挟んで食べます。
締めにタコライスを食べましたけど、写真撮るの忘れて食べちゃいました。
各種香辛料と調味料
香辛料と調味料  料理の環境の頃より少しバージョンアップしました。
オレガノ、クミン、ナツメグ、ターメリック、ガラムマサラ、タバスコ、DEATHソース(激辛)、ローレル、香草塩など
料理とコロナビール
コロナビール&牛スジ肉とガルバンゾ(ヒヨコマメ)のいろいろ香辛料の煮込み

後で調理法紹介しま~す。

楽しかったデース、また食べにきてください

 
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豚バラ肉のエゴマはさみ揚げ

豚バラ肉のエゴマはさみ揚げ

豚バラ肉のエゴマはさみ揚げ
塩をチョッとつけて

つくり方
豚バラスライスにコチジャンを塗り、チーズをのせてエゴマの葉ではさみます。水に溶いた小麦粉を葉の端につけます。

ゴマ油をフライパンで熱し、豚バラをはさんだエゴマをそっとのせます。

片面ずつゆっくり揚げます。
揚がってくるとはさんだ2枚の葉がくっつきます。

中まで火が通ったら、皿にのせて、塩を添えてできあがり。

材料(2人分)
豚バラスライス 6枚
ゴマ油 大さじ3
モッツァレラチーズ 大さじ3
コチジャン 小さじ2
塩 少々
エゴマの葉 12枚

小麦粉 大さじ1
水 大さじ2



パリッと揚げて塩をつけて食べるといいです。
チーズとコチジャンも合います。

 
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テーマ:韓国料理 - ジャンル:グルメ

豚バラ肉のエゴマ包み

豚バラ肉のエゴマ包み

豚バラ肉のエゴマ包み
ごま油と塩・胡椒のつけダレで

つくり方
豚バラスライスに塩・胡椒をしてフライパンで焼きます。

つけダレ用の小皿に、ごま油と塩・胡椒を入れ混ぜ合わせます。

エゴマの葉を別の小皿にのせます。

皿に焼いた豚バラ肉を並べ、コチジャンを添えてできあがり。

材料(2人分)
豚バラスライス 150g
ゴマ油 大さじ3
塩・胡椒 少々
エゴマの葉 10枚

コチジャン 適量


豚バラ肉にコチジャンをつけてエゴマの葉で包み、ごま油と塩・胡椒のタレにつけて食べます。
写真のコチジャンの隣にあるのは、エゴマと青唐の肉味噌炒めを作って添えたものです。

 
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テーマ:韓国料理 - ジャンル:グルメ

ベトナム フォー ボー

ベトナム フォー ボー

ベトナム フォー ボー
(牛肉入りベトナムラーメン)

ハーブ類とたっぷりの野菜で

つくり方
タマネギはスライスし、水にさらします。
 モヤシはさっとお湯にくぐらせます。
 それぞれ水を切ったら、皿にのせます。
ニンニクはスライス、レモンはクシ切り、クレソンは根元の部分を切り、ハーブは手でちぎって同じ皿にのせます。
パクチー、青唐辛子、万能ネギはみじん切りにし、それぞれ小皿に分けます。

水800mlを鍋で沸かし、中華だし、ニョクマム、塩・胡椒、スライスしたタマネギひとつまみを入れ煮ます。
(あとから、トッピングの野菜をのせるので、スープの味は多少濃い目にします)


別の鍋にお湯を沸かし、米粉麺を茹でます。
 (2分半ぐらい)

ラーメンどんぶりに茹でた米粉麺を入れ、スープを注ぎ、牛肉、飾り付けに野菜を一つまみずつのせて出来上がり。

 

材料(2人分)
米粉麺 75g
牛肉(しゃぶしゃぶ用)10枚
モヤシ 1袋
タマネギ 1個
クレソン(サラダ用) 6本
パクチー 2本
青唐辛子 1本
万能ネギ 1本
ニンニク 1カケ
ハーブ(ミント、バジル等) 数枚
レモン 半分

水 800ml
中華だし 大さじ6
ニョクマム 大さじ1
塩・胡椒 少々


食べる前にレモンを絞ります。
牛肉はスープの中でしゃぶしゃぶして食べるので、半生でも食べられるしゃぶしゃぶ用を使ってね
あとはお好みでハーブや野菜をモリモリのせて食べます。

  

 
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テーマ:アジアンエスニック - ジャンル:グルメ

フレッシュサルサ

フレッシュサルサ

フレッシュサルサ
シャキッとフレッシュ!

つくり方
トマトをサイコロ状に切り、ニンニク、タマネギ、パセリ、ピクルスはみじん切り、その他の野菜は小口切りにします。

ボウルに入れ、塩・胡椒、ケチャップ、タバスコを入れ混ぜたら、冷蔵庫で冷やします。

器に盛って出来上がり

材料(2~3人分)
トマト 2ヶ
ニンニク 1カケ
 
タマネギ 1/4
ピクルス 少々
パセリ 少々
セロリ 枝部分
ハラピーニョ 少々
塩・胡椒 少々

ケチャップ 大さじ3
タバスコ 少々


ハラピーニョがなければ、青唐かしし唐、辛くしたくなければピーマン。
  ピクルスがなければラッキョ、または入れなくてもでもいいですよ。
  辛さは調整してね!
  ケチャップは野菜のつなぎになります。
  ナチョスやクラッカーなどにのせて食べるとおいしいよ!


 
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テーマ:メキシコ料理 - ジャンル:グルメ

アボガドとクリームチーズのワッカモレ

アボガドとクリームチーズのワッカモレ

アボガドとクリームチーズの
ワッカモレ

ナチョスやクラッカーにのせておいしい

つくり方
アボガドは種と皮を取り、ボウルに入れます

ニンニクのみじん切りとクリームチーズをボウルに入れマッシャーでつぶしてからレモン汁を加え、スプーンでよく混ぜます

器に盛って出来上がり

材料(3~4人分)
アボガド 1個
クリームチーズ 100g
ニンニク 1カケ
 
レモン汁 少々


ナチョスやクラッカー、ナンなどにのせて食べるとおいしいよ!


 
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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

タイ風鶏肉とミックスモヤシの冷製

 
タイ風鶏肉とミックスモヤシの冷製

 タイ風鶏肉とミックス
 モヤシの冷製
 
暑い夏に冷製で・・・

つくり方
鶏ムネ肉に塩・胡椒をすり込み、酒少々をふり、耐熱皿にのせラップをしてレンジでチンします。(10分から15分ほど)

鶏ムネに火が通ったら、粗熱をとって、冷蔵庫で冷やしておきます。

ミックスモヤシをさっと茹で、ざるにあけて冷水でさまし水を切っておきます。

黒酢、ナンプラー、刻んだ生姜、ニンニク、青唐辛子、パクチーを付けダレ用の器に入れます。

皿にミックスモヤシ、スライスした鶏肉をのせてできあがり

材料(2人分)
ミックスモヤシ 1袋の半分
鶏ムネ肉 1枚

塩・胡椒 少々
酒 少々

黒酢 大さじ3
ナンプラー 大さじ1.5
生姜 少々
ニンニク 少々
青唐辛子 少々
パクチー 少々


食欲のない暑い夏に作ってます。
  付けダレは、お好みで調整してね
  特にナンプラーはしょっぱいので味をみながらね!


 
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テーマ:アジアンエスニック - ジャンル:グルメ

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