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おうちでCyaCyaと外飲み気分 気まぐれ簡単!料理レシピ

簡単にできる酒の肴から、ちょっとだけ凝った料理レシピを紹介していきます。

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イクラ・タラコ・カズノコのプチプチサラダ

イクラ・タラコ・カズノコのプチプチサラダ

イクラ・タラコ・カズノコのプチプチサラダ
魚卵スペシャルサラダ

つくり方
ボウルにイクラ、タラコ、手でほぐしたカズノコ、あればキャビアまたはトンブリを入れ、混ぜ合わせます。

アボガドは半分に切り、種と皮をとって、スライスします。大葉は千切りにしておきます。

サラダ用の皿にミックスサラダをしき、混ぜ合わせた魚卵、まわりにスライスしたアボガドを飾り、大葉をのせてできあがり。

材料(2~3人分)
イクラの醤油漬け 大さじ3
タラコ 大さじ1
カズノコ 大さじ1
あれば
キャビアまたはトンブリ 小さじ1

ミックサラダ 1袋
アボガド 1個
大葉 1枚


和風ドレッシングかイタリアンドレッシングをかけていただきます。

いろんなプチプチ感があっておいしいです。

今回、キャビアは高いので入れていませんがトンブリ(畑のキャビア(ほうき草の実))を入れるとプチプチ感が増して美味しいですよ!

魚卵はクラッカー、パンやご飯、ゆで卵にのせても美味しいです。

他、イクラ料理
 ↓
イクラのせマヨネーズゆで卵

イクラの醤油漬けのイクラ丼

 
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テーマ:男の料理 - ジャンル:グルメ

イクラのせマヨネーズゆで卵

イクラのせマヨネーズゆで卵

イクラのせマヨネーズゆで卵
たまご好きのおつまみに

つくり方
ゆで卵を半分に切り、黄身を裏ごししてから、ボウルに入れ、マヨネーズと合わせてよく混ぜます。
(卵はチューリップ型に切ると見栄えが良いです。白身の底は座りが良いように少し平らに切ります)

白身の部分に黄身とマヨネーズを合わせたペーストを戻します。

イクラをたまごにのせ、パセリをかけて出来上がり。

材料(2人分)
イクラの醤油漬け
 大さじ4
固ゆで卵 2個
マヨネーズ 大さじ2
パセリ湖 少々


裏ごしが面倒な場合は、半分に切ったゆで卵にマヨネーズをかけ、イクラをのせても良いです。
クラッカーに薄切りにしたゆで卵とマヨネーズ、イクラをのせて食べたりもします。
ワインにも合います。

他、イクラ料理
 ↓
イクラの醤油漬けのイクラ丼

イクラ・タラコ・カズノコのプチプチサラダ

 
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テーマ:おつまみ - ジャンル:グルメ

海苔スープ黒酢塩ラーメン

海苔スープ塩ラーメン

海苔スープ黒酢塩ラーメン
お茶漬け感覚でツルッとあっさり

つくり方
鍋にお湯を沸かし、海苔を細かく千切るか、ハサミで切って海苔が柔らかくなるまで煮ます。
魚だし、ガラスープの素、塩、黒酢を加えます。

別の鍋にお湯を沸かし、麺を茹でます。
麺が茹で上がったら、お湯を切り、ラーメン丼に入れます。

スープを注ぎ、しらがねぎ、ラー油、白ゴマを振りかけ、お好みでわさびや柚子胡椒をのせてできあがり。

材料(2人分)
スープ用 お湯 1リットル
海苔(全型) 4枚
魚だしの素 大さじ2
鶏ガラスープの素 大さじ2
天然塩 小さじ2
黒酢 大さじ3


ラーメン麺(ちじれ太麺) 2玉
しらがねぎ 5cm×2本分
ラー油 少々
白ゴマ 少々

おこのみで
柚子胡椒、わさび



わさびや柚子胡椒を少しづつ溶かしながら食べるといいです。
お茶漬け感覚でツルッといけます。

海苔を大量に(50帖)頂いて、どう使ったらよいか考えて作ってみました。

海苔の単位、全型は、縦21cm×横19cmの大きいサイズです。
これが10枚で1帖になります。

 
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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

肉辛子味噌黒酢あんかけうどん

肉辛子味噌黒酢あんかけうどん

肉辛子味噌黒酢あんかけうどん
黒酢をきかしてさっぱりと

つくり方
豚バラスライスは細かく切ります。
 タマネギ、ニンニクはみじん切りにしておきます。

フライパンにごま油をひき、豚バラ肉を炒めます。肉に火が通ったら、タマネギ、ニンニクを合わせて炒めます。

酒、砂糖、醤油、豆板醤、甜麺醤を合わせて炒め、水に溶いた中華だしを加えて煮ます。

味噌を加え、水とき片栗粉を混ぜ合わせてしばらく煮ます。

黒酢を加え、味をみて塩・胡椒で味を調えます。

鍋にお湯を沸かし、うどんを茹でます。
 茹で上がったら、ざるにあけ流水で冷まし、水をきります。

皿にうどんをのせ、肉のあんかけをかけてできあがり。

材料(2人分)
豚バラスライス 150g
タマネギ 半分
ニンニク 1カケ
ごま油 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ1
豆板醤 大さじ1
甜麺醤 小さじ1
味噌 大さじ1
塩・胡椒 少々
中華だし 大さじ1
水 100ml

水とき片栗粉
水100ml片栗粉小さじ1
黒酢 大さじ2

うどん 2玉

おこのみで
ラー油
黒酢


おこのみで、黒酢とラー油をかけて食べます。

 
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テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

牛しゃぶのエシャレットとバジルのソースがけ

牛しゃぶのエシャレットとバジルのソースがけ

牛しゃぶのエシャレットと
バジルのソースがけ

エシャレット料理 その(3)

つくり方
エシャレットとイタリアンパセリを細かく刻み、オリーブオイルとバジルペースト、アンチョビペーストを合わせ、バルサミコ、塩・胡椒で味を調えます。

お湯を鍋で沸かし酒を入れ、牛シャブ肉をシャブシャブします。

皿にミックスサラダをしき、牛シャブ肉、のエシャレットのソースをかけ、バジルの葉をのせてできあがり。

材料(2人分)
牛シャブ肉 200g

オリーブオイル 大さじ5
エシャレット 2ヶ
バジルペースト 小さじ1
アンチョビペースト 小さじ1
イタリアンパセリ 少々
塩・胡椒 少々
バルサミコ 小さじ1
(またはワインビネガー)

酒 大さじ2

飾り用
ミックスサラダ 少々
バジルの葉 1枚


冷やしてから食べるといいですよ


 
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テーマ:アレンジ料理 - ジャンル:グルメ

牛肉とエシャレットの塩バター醤油炒め

牛肉とエシャレットの塩バター醤油炒め

牛肉とエシャレットの塩バター醤油炒め
エシャレット料理 その(2)

つくり方
エシャレットは縦1/3に切り、牛モモ肉スライスは食べやすい大きさに切ります。

フライパンを熱し、オリーブオイルとバターを入れ、バターが溶けたらエシャレットを炒め、軽く火を通します。

続けて、牛モモ肉スライスと酒を加えて炒め、塩・胡椒、醤油で味を調えます。


皿にミックスサラダをしき、炒めた牛肉とエシャレットをのせ、飾りににフルーツトマトをのせてできあがり。

材料(2人分)
牛モモ肉スライス 200g
エシャレット 2個
塩・胡椒 少々
酒 大さじ1
醤油 少々
オリーブオイル 大さじ1
バター 1カケ

飾り用
サラダミックス 少々
フルーツトマト 6ヶ


塩バター醤油がエシャレットと牛肉に合います。
  塩ラッキョと豚ばら肉の炒め物とちょっと被るかな?


 
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テーマ:アレンジ料理 - ジャンル:グルメ

半熟卵と豆腐のピータン豆腐風

半熟卵と豆腐のピータン豆腐風

半熟卵と豆腐のピータン豆腐風
お手軽中華

つくり方
まず、半熟卵を作ります。卵を水から茹で、沸騰してから3分間茹で火を止め、鍋に蓋をして5分間置いておきます。

ボウルにお酢、酒、醤油、ごま油、砂糖を合わせ、殻をむいた卵を漬け、冷蔵庫へ入れておきます。

卵の表面にたれの色が移ったら、1/4に切り、器に豆腐と
卵とのせ、たれをかけ、白ゴマをふって出来上がり

材料(2人分)
卵 1ヶ
絹ごし豆腐 半丁
白ゴマ 少々
醤油 大さじ1
お酢 大さじ2
酒 大さじ1
ごま油 小さじ1
砂糖 小さじ1


もっとお手軽にしたいときは、中華ドレッシングか冷やし中華のたれを使うとすぐできますよ
   お好みで香菜をのせるとおいしいです
   食べるときはスプーンでまぜてね!


 
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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

まぐろのユッケ

まぐろのユッケ

 まぐろのユッケ
 
まぐろの刺身に一工夫

つくり方
まぐろを小さなサイコロ状に切り、ごま油、うなぎのたれ、おろしにんにく、コチュジャンと合わせます。
皿に山型に盛り、真ん中をくぼませておきます。

水にさらしたスライスタマネギをのせ、卵黄をのせてできあがり

材料(2人分)
刺身用まぐろ赤身 1サクの半分
タマネギ 1/8

ごま油 小さじ1/2
うなぎのたれ 大さじ2
おろしにんにく 小さじ1/3
コチュジャン 小さじ1/2

卵黄1個


白ゴマやしらがねぎ、きゅうり千切りなどを添えてもおいしいです

 

 
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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

カツオのたたきのカルパッチョ

カツオのたたきのカルパッチョ

 カツオのたたきのカルパッチョ
 ニンニクチップが決め手です

つくり方
カツオの半身の左右上下の端を切り、サク状にします。
身に厚みがある場合は、さらに縦半分に切ります。半身から長方形の2枚のサクがとれます。
(切り取った身の端は他の料理に使うのでとっておいてね!)

サク状に切った身に塩・胡椒、バジル粉を
両面に振っておきます。

大き目の平皿に水にさらしたスライスしたタマネギとサラダミックスをしいておきます。


フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、スライスしたニンニクに塩・胡椒をふり、カリカリになるまで揚げます。

ニンニクがキツネ色に揚がったら、キッチンペーパーにとりだしておきます。

同じフライパンで中火にしてから、カツオのサクの両面に焼き目が付く程度に表面を焼き(レアでね!)、白ワイン少々をさっとふりかけます。

焼き目が付いたら、まな板に取り出し一口大に切ります。


器に盛り、揚げたニンニクをのせて、和風ドレッシングをかけ、イタリアンパセリをのせてできあがり。

材料(2~3人分)
刺身用カツオ 半身
塩・胡椒 少々
バジル粉 少々
ニンニク 1カケ

イタリアンパセリ 飾り用1芽
白ワイン 少々
サラダミックス
タマネギ 半分
オリーブオイル 大さじ3

和風ドレッシング 大さじ3


マグロのサクでもおいしいけど、カツオのほうが安かったので、今回は旬のカツオで作りました。

切ったカツオの端っこは刻んだネギと生姜、味噌、みりん少々で、“なめろう”にしてもおいしいし、他にもあるので、また紹介します。
  


 
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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

チキンのパリパリ焼き 焼きトマト添え

チキンのパリパリ焼き 焼きトマト添え

 チキンのパリパリ焼き
 焼きトマト添え

 
 

つくり方
鶏モモ肉に塩・胡椒をすり込み、白ワイン少々をふっておきます。

フライパンでオリーブオイルを熱し中火から弱火で鶏モモ肉の皮を下にして焼きます


鶏モモ肉を押さえながら焼くため、鍋にお湯を張って肉の上にのせながら焼きます。
鶏肉の油が押さえることによって出てきて揚げ焼きのようになります。

様子を見て皮がパリッとしてきたら、ひっくり返して鍋をのせ両面を揚げ焼きにします。

皿に移し、同じフライパンで、クシ切りにしたトマトに塩を振り焼きます。

器に盛り、イタリアンパセリをのせて出来上がり。

材料(1人分)
鶏モモ肉 1枚
トマト    1個
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 少々
塩・胡椒 少々
イタリアンパセリ 1枚


鍋の底はよく洗ってからのせてね!
  食べやすい大きさに切って、和皿にのせてワサビや柚子胡椒で食べてもおいしいです!


 
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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

カツオの酒盗パスタ

カツオの酒盗パスタ

 カツオの酒盗パスタ
 
 和テイストのイタリアン 

つくり方
大きめの鍋にお湯を沸かし、塩大さじ1を入れパスタを茹でます。

パスタを茹でている間に、フライパンを弱火にかけ、オリーブオイルとバターを入れ、バターが溶けたら、刻んだニンニクを炒めます。
ニンニクの香りが出たら、カツオの酒盗大さじ1.5を入れ、かき混ぜながら、火を通します。
パスタの茹で汁大さじ2を入れ、乳化するまで良くかき混ぜます。


パスタは表示の茹で時間より1分程早くあげ(軽く芯が残る程度)ザルで湯きりをしておきます。のフライパンにパスタを入れ、かき混ぜながら、パスタとソースをなじませます。


器に盛り、カツオの酒盗小さじ2と刻み海苔をのせて出来上がり。

 

材料(2人分)
カツオの酒盗 大さじ1.5と小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
バター 1カケ

ニンニク 1カケ
きざみ海苔 少々

パスタ 2人前
塩 大さじ1

 


カツオの酒盗の他に塩辛やアミなどでも美味しいですよ!

 
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テーマ:パスタ - ジャンル:グルメ

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