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おうちでCyaCyaと外飲み気分 気まぐれ簡単!料理レシピ

簡単にできる酒の肴から、ちょっとだけ凝った料理レシピを紹介していきます。

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肉詰めピーマンのトマト煮込み

肉詰めピーマンのトマト煮込み

肉詰めピーマンのトマト煮込み
肉詰めピーマン一工夫

つくり方
ひき肉をボウルに入れ、みじん切りにしたニンニク、タマネギ、塩・胡椒、バジル粉を合わせ、よくこねます。

ピーマンの上部を切り、中の種をとります。

くりぬいたピーマンにのひき肉を詰め、熱したフライパンにオリーブオイルをしきピーマンを焼きます。

刻んだトマト、セロリを入れ、煮込みます。


塩・胡椒で味を調え、皿にのせて出来上がり

材料(2~3人分)
ピーマン 1袋(5~6ヶ入り)
トマト 1ヶ
セロリ 1本
ひき肉(合挽き)180g

ニンニク 1カケ
 
タマネギ 1/4
バジル粉 少々
オリーブオイル 少々
塩・胡椒 少々


お好みでタバスコやパルメザンチーズをかけてもおいしいよ!
  トマトは肉詰めトマトのオーブン焼きでくりぬいたトマトを使ってもいいよ!



 
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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

肉詰めトマトのオーブン焼き

肉詰めトマトのオーブン焼き

肉詰めトマトのオーブン焼き
簡単オーブン料理

つくり方
ひき肉をボウルに入れ、みじん切りにしたニンニク、タマネギ、塩・胡椒、バジル粉を合わせ、よくこねます。

トマトの上部を切り、スプーンで中をくりぬきます。

くりぬいたトマトにのひき肉を詰め、耐熱皿にのせ、オーブンで30分程火を通します。


飾りにバジルの葉をのせて出来上がり

材料(2~3人分)
トマト 3ヶ
ひき肉(合挽き)180g

ニンニク 1カケ
 
タマネギ 1/4
バジル粉 少々 
塩・胡椒 少々


くりぬいたトマトは別の料理に使うのでとっておいてね!
           ↓
  肉詰めピーマンのトマト煮込み


 
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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

フレッシュサルサ

フレッシュサルサ

フレッシュサルサ
シャキッとフレッシュ!

つくり方
トマトをサイコロ状に切り、ニンニク、タマネギ、パセリ、ピクルスはみじん切り、その他の野菜は小口切りにします。

ボウルに入れ、塩・胡椒、ケチャップ、タバスコを入れ混ぜたら、冷蔵庫で冷やします。

器に盛って出来上がり

材料(2~3人分)
トマト 2ヶ
ニンニク 1カケ
 
タマネギ 1/4
ピクルス 少々
パセリ 少々
セロリ 枝部分
ハラピーニョ 少々
塩・胡椒 少々

ケチャップ 大さじ3
タバスコ 少々


ハラピーニョがなければ、青唐かしし唐、辛くしたくなければピーマン。
  ピクルスがなければラッキョ、または入れなくてもでもいいですよ。
  辛さは調整してね!
  ケチャップは野菜のつなぎになります。
  ナチョスやクラッカーなどにのせて食べるとおいしいよ!


 
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テーマ:メキシコ料理 - ジャンル:グルメ

クリームチーズの香草オリーブオイル漬け

クリームチーズの香草オリーブオイル漬け

クリームチーズの
香草オリーブオイル漬け

ワインのお供に

つくり方
クリームチーズをサイコロ状に切ります

ニンニクのみじん切りとバジル粉、刻んだパセリ、塩・胡椒、胡椒の粒をオリーブオイルと混ぜ、クリームチーズを漬け冷蔵庫で冷やします

器に盛って飾り付けのサラダをのせて出来上がり

材料(2~3人分)
クリームチーズ 100g
ニンニク 1カケ
 
オリーブオイル 大さじ3
塩・胡椒 少々
バジル粉 少々
パセリ 少々
胡椒のつぶ 少々

飾り用サラダ 少々



ワインと合います。
  ナチョスやクラッカーなどにのせて食べるとおいしいよ!


 
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テーマ:チーズ・チーズケーキスイーツ - ジャンル:グルメ

アボガドとクリームチーズのワッカモレ

アボガドとクリームチーズのワッカモレ

アボガドとクリームチーズの
ワッカモレ

ナチョスやクラッカーにのせておいしい

つくり方
アボガドは種と皮を取り、ボウルに入れます

ニンニクのみじん切りとクリームチーズをボウルに入れマッシャーでつぶしてからレモン汁を加え、スプーンでよく混ぜます

器に盛って出来上がり

材料(3~4人分)
アボガド 1個
クリームチーズ 100g
ニンニク 1カケ
 
レモン汁 少々


ナチョスやクラッカー、ナンなどにのせて食べるとおいしいよ!


 
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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

タイ風鶏肉とミックスモヤシの冷製

 
タイ風鶏肉とミックスモヤシの冷製

 タイ風鶏肉とミックス
 モヤシの冷製
 
暑い夏に冷製で・・・

つくり方
鶏ムネ肉に塩・胡椒をすり込み、酒少々をふり、耐熱皿にのせラップをしてレンジでチンします。(10分から15分ほど)

鶏ムネに火が通ったら、粗熱をとって、冷蔵庫で冷やしておきます。

ミックスモヤシをさっと茹で、ざるにあけて冷水でさまし水を切っておきます。

黒酢、ナンプラー、刻んだ生姜、ニンニク、青唐辛子、パクチーを付けダレ用の器に入れます。

皿にミックスモヤシ、スライスした鶏肉をのせてできあがり

材料(2人分)
ミックスモヤシ 1袋の半分
鶏ムネ肉 1枚

塩・胡椒 少々
酒 少々

黒酢 大さじ3
ナンプラー 大さじ1.5
生姜 少々
ニンニク 少々
青唐辛子 少々
パクチー 少々


食欲のない暑い夏に作ってます。
  付けダレは、お好みで調整してね
  特にナンプラーはしょっぱいので味をみながらね!


 
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テーマ:アジアンエスニック - ジャンル:グルメ

まぐろのユッケ

まぐろのユッケ

 まぐろのユッケ
 
まぐろの刺身に一工夫

つくり方
まぐろを小さなサイコロ状に切り、ごま油、うなぎのたれ、おろしにんにく、コチュジャンと合わせます。
皿に山型に盛り、真ん中をくぼませておきます。

水にさらしたスライスタマネギをのせ、卵黄をのせてできあがり

材料(2人分)
刺身用まぐろ赤身 1サクの半分
タマネギ 1/8

ごま油 小さじ1/2
うなぎのたれ 大さじ2
おろしにんにく 小さじ1/3
コチュジャン 小さじ1/2

卵黄1個


白ゴマやしらがねぎ、きゅうり千切りなどを添えてもおいしいです

 

 
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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

カツオのたたきのカルパッチョ

カツオのたたきのカルパッチョ

 カツオのたたきのカルパッチョ
 ニンニクチップが決め手です

つくり方
カツオの半身の左右上下の端を切り、サク状にします。
身に厚みがある場合は、さらに縦半分に切ります。半身から長方形の2枚のサクがとれます。
(切り取った身の端は他の料理に使うのでとっておいてね!)

サク状に切った身に塩・胡椒、バジル粉を
両面に振っておきます。

大き目の平皿に水にさらしたスライスしたタマネギとサラダミックスをしいておきます。


フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、スライスしたニンニクに塩・胡椒をふり、カリカリになるまで揚げます。

ニンニクがキツネ色に揚がったら、キッチンペーパーにとりだしておきます。

同じフライパンで中火にしてから、カツオのサクの両面に焼き目が付く程度に表面を焼き(レアでね!)、白ワイン少々をさっとふりかけます。

焼き目が付いたら、まな板に取り出し一口大に切ります。


器に盛り、揚げたニンニクをのせて、和風ドレッシングをかけ、イタリアンパセリをのせてできあがり。

材料(2~3人分)
刺身用カツオ 半身
塩・胡椒 少々
バジル粉 少々
ニンニク 1カケ

イタリアンパセリ 飾り用1芽
白ワイン 少々
サラダミックス
タマネギ 半分
オリーブオイル 大さじ3

和風ドレッシング 大さじ3


マグロのサクでもおいしいけど、カツオのほうが安かったので、今回は旬のカツオで作りました。

切ったカツオの端っこは刻んだネギと生姜、味噌、みりん少々で、“なめろう”にしてもおいしいし、他にもあるので、また紹介します。
  


 
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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

エビとアボガドのバジルマヨ

エビとアボガドのバジルマヨネーズ

 エビとアボガドのバジルマヨ
 
CyaCyaと出来ます

つくり方
エビをボイルして冷水につけ、水を切って冷ましておきます。

アボガドを縦半分に切り、種を取って皮を取り1/8にしてから、サイコロ状に切ります。

マヨネーズと塩・胡椒、ジェノバペーストをのエビとアボガドを合わせて混ぜます。

器に盛り、バジル粉をふり、バジルの葉をのせてできあがり

材料(1人分)
冷凍えび小 15-20尾
アボガド 1ヶ
塩・胡椒 少々
マヨネーズ 大さじ3
ジェノバペースト 小さじ 1/3
バジル粉 少々

バジルの葉 1芽


CyaCyaと出来てワインにも合いますよ!

  冷蔵庫で冷やすとおいしいです。
  気まぐれ料理です。

 
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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

簡単バンバンジー

簡単バンバンジー

 簡単バンバンジー
 
レンジで簡単

つくり方
鶏ムネ肉に塩・胡椒をすり込み、酒少々をふり、耐熱皿にのせラップをしてレンジでチンします。(10分から15分ほど)

鶏ムネに火が通ったら、粗熱をとって、冷蔵庫で冷やしておきます。

鶏ムネが冷えたら、鶏ムネときゅうりを細切にします。

鶏ムネ、きゅうりの順に器に盛り、市販のゴマダレをかけ、白ゴマを指でひねりながら振り、お好みでテンメンジャンを添えて出来上がり。

材料(1人分)
鶏ムネ肉 1枚
きゅうり 半分
塩・胡椒 少々
白ゴマ 少々
酒 少々
市販のゴマダレ 大さじ2
テンメンジャン 大さじ1


更にシラガネギを添えてもおいしいです!


 
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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

簡単照り焼きチキン

簡単照り焼きチキン

 簡単照り焼きチキン
 お酒もいいけど・・・
 
ご飯がほしくなります

つくり方
鶏モモ肉に酒少々をふり、食べやすい大きさに切ります。

フライパンでサラダ油を熱し中火から弱火で鶏モモ肉の皮を下にして焼きます


様子を見て皮が焼けたら、ひっくり返して焼きます。

両面がきつね色に焼けたら、弱火にしてうなぎのたれを絡めます。

器に盛り、山椒の粉をかけて出来上がり。

材料(1人分)
鶏モモ肉 1枚
酒 少々
サラダ油 大さじ1
うなぎのたれ 大さじ2
山椒の粉 少々


山椒の代わりに七味でもおいしいです。


 
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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

お好み冷豆腐

お好み冷豆腐

 お好み冷豆腐
 すぐに出せるお酒のお供に

つくり方
絹ごし豆腐は水を切っておきます。

四等分し皿にのせ、写真のように少しずらしておきます。

色どりを考えて、皮を取った明太子、カツオの酒盗、岩のり、刻んだ高菜を
をのせて出来上がり。

材料(1~2人分)
絹ごし豆腐 半丁
明太子 小さじ1
カツオの酒盗 小さじ1
岩のり 小さじ1
高菜(刻んで) 小さじ1 


不意のお客様にもすぐに出せます。
  上にのせる材料は、上記以外にチューブの和がらし、わさび、柚子コショウ、もみじおろしなどでもいいです。量は加減してね!


 
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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

チキンのパリパリ焼き 焼きトマト添え

チキンのパリパリ焼き 焼きトマト添え

 チキンのパリパリ焼き
 焼きトマト添え

 
 

つくり方
鶏モモ肉に塩・胡椒をすり込み、白ワイン少々をふっておきます。

フライパンでオリーブオイルを熱し中火から弱火で鶏モモ肉の皮を下にして焼きます


鶏モモ肉を押さえながら焼くため、鍋にお湯を張って肉の上にのせながら焼きます。
鶏肉の油が押さえることによって出てきて揚げ焼きのようになります。

様子を見て皮がパリッとしてきたら、ひっくり返して鍋をのせ両面を揚げ焼きにします。

皿に移し、同じフライパンで、クシ切りにしたトマトに塩を振り焼きます。

器に盛り、イタリアンパセリをのせて出来上がり。

材料(1人分)
鶏モモ肉 1枚
トマト    1個
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 少々
塩・胡椒 少々
イタリアンパセリ 1枚


鍋の底はよく洗ってからのせてね!
  食べやすい大きさに切って、和皿にのせてワサビや柚子胡椒で食べてもおいしいです!


 
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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

マイワシのイタリア漁師風ソテー

マイワシのソテー

 マイワシのイタリア漁師風ソテー
 
 イタリアの漁師風をアレンジしました

つくり方
フライパンを弱火にかけ、バターとオリーブオイルで開いたイワシに塩コショウをしてソテーします

イワシの両面を焼き、
火が通ったら皿に盛り付けます。

イワシを焼いた後のフライパンでアスパラガスに塩コショウをして炒めます。

器に盛り、レモンを添えてパセリの粉とイタリアンパセリをのせて出来上がり。

材料(2人分)
マイワシ 1パック(5~6枚入り)
レモン    1クシ
アスパラガス 3本
オリーブオイル 大さじ1
バター 1カケ
塩・胡椒 少々
イタリアンパセリ 1枚
パセリ粉 少々

 


イタリアの漁師町ではイワシに塩を振って炭火で焼いたものにオリーブオイルをかけて食べるそうです!
ちょっとアレンジして醤油を少しかけてもおいしいですよ!


 
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テーマ:お魚料理 - ジャンル:グルメ

チキンとトマトのバジル炒め

チキンとトマトのバジル炒め

 チキンとトマトのバジル炒め
 
 赤ワインに合う料理

つくり方
フライパンを弱火にかけ、オリーブオイルで刻んだニンニクを炒めます。

ニンニクの香りが出たら、くし切りにした玉ねぎを炒めます。

玉ねぎに火が通ったら、ひとくち大に切った鶏モモ肉を加え炒めます。

赤ワイン少々とジェノバペーストを加え、くし切りにしたトマトを炒め、塩・胡椒で味を調えます。

器に盛り、バジルの葉をのせて出来上がり。

材料(2人分)
鶏モモ肉 1枚
トマト    1個
玉ねぎ 1個
ニンニク 1カケ
オリーブオイル 大さじ2
赤ワイン 少々

バジルのジェノバペースト 小さじ半

塩・胡椒 少々

 


モッツァレラチーズとパルメジャンチーズをかけて、オーブンで焼いてもおいしいですよ!


 
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テーマ:男の料理 - ジャンル:グルメ

カツオの酒盗パスタ

カツオの酒盗パスタ

 カツオの酒盗パスタ
 
 和テイストのイタリアン 

つくり方
大きめの鍋にお湯を沸かし、塩大さじ1を入れパスタを茹でます。

パスタを茹でている間に、フライパンを弱火にかけ、オリーブオイルとバターを入れ、バターが溶けたら、刻んだニンニクを炒めます。
ニンニクの香りが出たら、カツオの酒盗大さじ1.5を入れ、かき混ぜながら、火を通します。
パスタの茹で汁大さじ2を入れ、乳化するまで良くかき混ぜます。


パスタは表示の茹で時間より1分程早くあげ(軽く芯が残る程度)ザルで湯きりをしておきます。のフライパンにパスタを入れ、かき混ぜながら、パスタとソースをなじませます。


器に盛り、カツオの酒盗小さじ2と刻み海苔をのせて出来上がり。

 

材料(2人分)
カツオの酒盗 大さじ1.5と小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
バター 1カケ

ニンニク 1カケ
きざみ海苔 少々

パスタ 2人前
塩 大さじ1

 


カツオの酒盗の他に塩辛やアミなどでも美味しいですよ!

 
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テーマ:パスタ - ジャンル:グルメ

サバの開きの梅味噌焼き

魚の開きの梅みそ焼き

 サバの開きの梅味噌焼き
 
 魚の開きをちょっとした一工夫で

つくり方
サバの開きを5センチ幅ぐらいに切ります

梅干の種を取り除き、しその葉を刻んでから
 合わせて細かくたたきます
 器に入れ、味噌、みりん、醤油と合わせかき混
 ぜペースト状にします


魚焼きグリルを熱しておき、中火から弱火で
切ったサバの開きの皮目を焼きます(5分ぐらい)
(よく熱してから焼かないとくっついちゃうよ!)


皮目がきつね色に焼きあがったら身を上にして、の梅味噌ペーストを身に塗ります
(やけどしないように気をつけてね!)


味噌に焼き目がつくまで(3分から5分ぐらい)
 様子を見ながら焼きます

器に盛り、白ゴマをかけて出来上がり

材料(1人分)
サバの開き 1枚
梅干(中から大) 1個
しその葉 1枚
味噌 大さじ 1
みりん 大さじ 1
醤油 小さじ 半
白ゴマ 小さじ 1


お好みで山椒などをかけてもいいですよ!

 
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テーマ:お魚料理 - ジャンル:グルメ

イワシのラタトゥーユ

イワシのラタトゥーユ

 イワシのラタトゥーユ
 
 夏野菜のトマトの煮込み料理
 ちょっとアレンジしました

つくり方
トマト、なす、パプリカ、ズッキーニは乱切りに
 セロリは斜め切り
  (なす、トマトはヘタを取ってね)
 ニンニクはみじん切りにしておきます

背黒イワシは手でさばきます
 流水を流しながら頭を取り、指で頭のほうか
 ら腹を開き、内臓を洗い流します。
 指で背骨を取りペーパータオルなどで水気を
 取っておきます。

フライパンに弱火で火をかけ、オリーブオイル
 でニンニクを炒めます。
(弱火で炒めてね!苦くなっちゃうよ)
 香りが出たら、
のイワシをフライパンに並べ
 塩、コショウ、白ワインを少々ふりかけ焼きま
 す。
 両面を焼き、中まで火が通ったら、皿にあ
 げておきます

イワシをあげた後の同じフライパンを使い、
 の野菜を炒めます
 塩ひとつまみ、コショウ少々と残った白ワイン
 をふりかけます

(ニンニクが焦げそうだったら、取り出してね!苦くなっちゃうよ)

野菜に火が通ったら、ホール缶をあけ、ロー
 リエ、鷹の爪、アンチョビペースト、バジルを
 刻んで入れ煮込みます

野菜の形が崩れない程度に煮込んで、火
 が通ったら、味をみながら、塩コショウで味を
 調え、皿に半分ほど盛り、イワシを平らに敷
 きます。

更に残りのラタトゥーユを上に盛り、飾りにバ
ジルの葉をのせて出来上がり

材料(2人分)
なす 1本
パプリカ 1個
ズッキーニ 1本
セロリ 1本
トマトのホール缶 1缶
トマト 1個
ニンニク 1かけ
バジル 1枚

背黒イワシ(ヒコイワシ) 1パック

オリーブオイル 大さじ3
塩 適量(アンチョビを入れる場合は味をみながら入れてね)
コショウ 少々
ローリエ 1枚
鷹の爪 1本
アンチョビペースト 小さじ1
白ワイン 大2
 


イワシのラタトゥーユを初めて作ったのは、釣りに行って背黒イワシがたくさん釣れたときでした。新鮮なイワシを入れたラタトゥーユはホントーにおいしかった


それ以来、うちの奥さんのリクエストでよく作ってます。

でも、イワシは釣りに行くより、買ったほうが安いです。
旬の時期には1パック200円ぐらいで売ってます。
エサ代は500円ぐらいです

イワシ素材

モッツァレラチーズとパルメジャンチーズをかけて、オーブンで焼いてもおいしいですよ!
  耐熱皿にのせてね!

 
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テーマ:男の料理 - ジャンル:グルメ

料理の環境

living

うちのリビングの一角です。

観葉植物を置いてスタンドで間接照明にしています。

気分的に料理がおいしく感じます。

living

いまある調味料です。

いろいろ切らしちゃってます。

また、買いにいこっと・・・

ほんとは、センターキッチンかカウンターキッチンで銅のナベとかがずらっとキッチンにぶら下がって、調味料や香辛料が揃ってて・・・
なんて思うんだけど・・・ なかなかそうはいきませんねー


 
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はじめまして

キッチンサイドの窓際のバジルとイタリアンパセリです。
料理のときにちょっとだけ採って使ってます。

昔から、おいしい料理を食べるとまねして料理をよく作っていました。


半煮え、半焼け、粉っぽいなど失敗も数々ありましたが、今でも変わらず、外食などでおいしい料理を食べるとまねして作っています。

 

人が集まってくるときは、メニューを決めて料理を作って出したり、食材やイタリアン、中華、和食などのお題をうちの奥さんから出されて作ったり、冷蔵庫のあり合わせの食材で作ったりしています。
 
今まで作った「すぐに出せる簡単お手軽な料理」から、ちょっとだけ凝った料理レシピを紹介していこうと思いますので、よろしくお願いします。

 
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

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