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おうちでCyaCyaと外飲み気分 気まぐれ簡単!料理レシピ

簡単にできる酒の肴から、ちょっとだけ凝った料理レシピを紹介していきます。

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肉辛子味噌黒酢あんかけうどん

肉辛子味噌黒酢あんかけうどん

肉辛子味噌黒酢あんかけうどん
黒酢をきかしてさっぱりと

つくり方
豚バラスライスは細かく切ります。
 タマネギ、ニンニクはみじん切りにしておきます。

フライパンにごま油をひき、豚バラ肉を炒めます。肉に火が通ったら、タマネギ、ニンニクを合わせて炒めます。

酒、砂糖、醤油、豆板醤、甜麺醤を合わせて炒め、水に溶いた中華だしを加えて煮ます。

味噌を加え、水とき片栗粉を混ぜ合わせてしばらく煮ます。

黒酢を加え、味をみて塩・胡椒で味を調えます。

鍋にお湯を沸かし、うどんを茹でます。
 茹で上がったら、ざるにあけ流水で冷まし、水をきります。

皿にうどんをのせ、肉のあんかけをかけてできあがり。

材料(2人分)
豚バラスライス 150g
タマネギ 半分
ニンニク 1カケ
ごま油 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ1
豆板醤 大さじ1
甜麺醤 小さじ1
味噌 大さじ1
塩・胡椒 少々
中華だし 大さじ1
水 100ml

水とき片栗粉
水100ml片栗粉小さじ1
黒酢 大さじ2

うどん 2玉

おこのみで
ラー油
黒酢


おこのみで、黒酢とラー油をかけて食べます。

 
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テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

さやいんげんの生姜醤油和え

さやいんげんの生姜醤油和え

さやいんげんの生姜醤油和え
夏バテで食欲がないときに

つくり方
さやいんげんを茹で、冷水につけ冷まします。

さやいんげんの両端を切り、半分に切ります。

生姜と醤油とさやいんげんを和えます。

皿にのせてできあがり。

材料(2人分)
さやいんげん 1束

醤油 大さじ2
生姜 1カケ


シンプルだけど夏の食欲のないときに食べてます。

 
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テーマ:男の料理 - ジャンル:グルメ

春菊と鶏ムネ肉のカラシ酢味噌

春菊と鶏ムネ肉の辛し酢味噌

春菊と鶏ムネ肉のカラシ酢味噌
辛味が味を引き締めます

つくり方
鍋に湯を沸かし、酒をいれ鶏肉をゆでます。

鶏肉がゆであがったら、氷につけ冷やします。
鶏肉は手で裂くか、包丁で薄く切ります。

春菊は根元の部分を切り、茹でます。
 茹で上がったら、氷水につけ水気を絞り、5cmぐらいに切ります。

味噌、カラシ、砂糖、酢を混ぜ合わせます。

皿に春菊をいれ、鶏肉をのせ、酢味噌をかけて白ゴマを振ってできあがり。

材料(2人分)
鶏ムネ肉 1枚
酒 大さじ3

春菊 1束

味噌 大さじ2
酢 大さじ3
カラシ 小さじ1
砂糖 小さじ1

白ゴマ 少々


ゆで鶏の大根おろしと刻み大葉のせと同時に作りました。
  これもササミなら更にいいとおもいます。
  欲張って、鶏肉をのせすぎました。春菊が見えませんねー

 
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テーマ:和食 - ジャンル:グルメ

ゆで鶏の大根おろしと刻み大葉のせ

ゆで鶏の大根おろしと刻み大葉のせ

ゆで鶏の大根おろしと刻み大葉のせ
さっぱりポン酢醤油で

つくり方
鍋に湯を沸かし、酒をいれ鶏肉をゆでます。

大根をおろし、大葉を刻みます。

鶏肉がゆであがったら、氷につけ冷やします。
鶏肉は手で裂くか、包丁で薄く切ります。

皿に大根おろしをいれ、鶏肉、刻んだ大葉をのせて、白ゴマをかけたらできあがり。

材料(2人分)
鶏ムネ肉 1枚
酒 大さじ3

大根 5cmぐらい
大葉 5-6枚
白ゴマ 少々

ポン酢醤油 お好みの量
七味唐辛子 少々


ポン酢醤油をかけて、おこのみで七味唐辛子をかけて食べます。

  鶏ささみで作ると、更にさっぱりするけど、ささみは高いのでムネ肉で作りました

 
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テーマ:和食 - ジャンル:グルメ

牛しゃぶのエシャレットとバジルのソースがけ

牛しゃぶのエシャレットとバジルのソースがけ

牛しゃぶのエシャレットと
バジルのソースがけ

エシャレット料理 その(3)

つくり方
エシャレットとイタリアンパセリを細かく刻み、オリーブオイルとバジルペースト、アンチョビペーストを合わせ、バルサミコ、塩・胡椒で味を調えます。

お湯を鍋で沸かし酒を入れ、牛シャブ肉をシャブシャブします。

皿にミックスサラダをしき、牛シャブ肉、のエシャレットのソースをかけ、バジルの葉をのせてできあがり。

材料(2人分)
牛シャブ肉 200g

オリーブオイル 大さじ5
エシャレット 2ヶ
バジルペースト 小さじ1
アンチョビペースト 小さじ1
イタリアンパセリ 少々
塩・胡椒 少々
バルサミコ 小さじ1
(またはワインビネガー)

酒 大さじ2

飾り用
ミックスサラダ 少々
バジルの葉 1枚


冷やしてから食べるといいですよ


 
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テーマ:アレンジ料理 - ジャンル:グルメ

エシャレットと長ネギのボイル 味噌、味噌マヨ、酢味噌で

エシャレットと長ネギのボイル

エシャレットと長ネギのボイル 味噌、味噌マヨ、酢味噌で
エシャレット料理 その(1)

つくり方
エシャレットは根元と茎の先を切ります。
 長ネギは5cmぐらいに切り、ボイルします。

マヨネーズと味噌を合わせます。

味噌、お酢、砂糖を合わせます。

味噌とをそれぞれ小皿にのせます。

エシャレットとボイルした長ネギをお皿にのせてできあがり。

材料(1~2人分)
エシャレット 数個
長ネギ 1本

ディップ用
①味噌 大さじ2

②マヨネーズ 大さじ3
 味噌 小さじ1

③味噌 大さじ1
 お酢 大さじ2
 砂糖 小さじ1


エシャレットは味噌と味噌マヨがよかったです。
  長ネギはやっぱり酢味噌が合います。

  最近サッパリしたものが食べたくなります。夏バテかなー・・・?

  ちなみに、エシャットなのかエシャットなのか、まよって調べてみたら、エシャレットは、ラッキョウを生で食べられるように、根元に土を盛って柔らかく育てたもので、日本の青果市場で最初は“根ラッキョウ”という名前で出してたのが、それじゃあ売れないだろということで名づけられたそうです。エシャロットは、フランスやイタリア料理の香味野菜として使われる小タマネギのような形をしたものということで、別物だったんですねー 知りませんでした。

 
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テーマ:和食 - ジャンル:グルメ

牛肉とエシャレットの塩バター醤油炒め

牛肉とエシャレットの塩バター醤油炒め

牛肉とエシャレットの塩バター醤油炒め
エシャレット料理 その(2)

つくり方
エシャレットは縦1/3に切り、牛モモ肉スライスは食べやすい大きさに切ります。

フライパンを熱し、オリーブオイルとバターを入れ、バターが溶けたらエシャレットを炒め、軽く火を通します。

続けて、牛モモ肉スライスと酒を加えて炒め、塩・胡椒、醤油で味を調えます。


皿にミックスサラダをしき、炒めた牛肉とエシャレットをのせ、飾りににフルーツトマトをのせてできあがり。

材料(2人分)
牛モモ肉スライス 200g
エシャレット 2個
塩・胡椒 少々
酒 大さじ1
醤油 少々
オリーブオイル 大さじ1
バター 1カケ

飾り用
サラダミックス 少々
フルーツトマト 6ヶ


塩バター醤油がエシャレットと牛肉に合います。
  塩ラッキョと豚ばら肉の炒め物とちょっと被るかな?


 
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テーマ:アレンジ料理 - ジャンル:グルメ

鶏モモ肉の塩胡椒焼き 梅しそソースとお好みの薬味で

鶏モモ肉の塩胡椒焼き

鶏モモ肉の塩胡椒焼き
梅しそソースとお好みの薬味で

つくり方
梅干は種を取り、しその葉とあわせて細かく刻み器に入れ、酒、みりんと合わせ混ぜます。

鶏モモ肉を一口大に切り、塩・胡椒、酒、ゴマ油と合わせます。

フライパンを熱し、鶏モモ肉を中火で表面がきつね色になるまで焼きます。

皿にのせ、わさび、柚子胡椒、ホースラディッシュを添えてできあがり。

材料(2~3人分)
鶏モモ肉 1枚
塩・胡椒 少々
ごま油 大さじ1
酒 大さじ2

梅干 2個
しその葉 1枚
みりん 大さじ1
酒 大さじ1

おこのみで
わさび 少々
ホースラディッシュ 少々
柚子胡椒 少々
七味唐辛子


お好みの薬味や梅しそソースにディップして食べます。


 
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テーマ:和食 - ジャンル:グルメ

おしぼりうどん

おしぼりうどん

おしぼりうどん
長野県坂城町の伝統の味

つくり方
うどんを茹で、手早く水洗いし、水を切ってざるにのせます。

辛味大根をおろし金でおろし、手でしぼって大根の水気を出します。(出した水気をつけ汁として使います)
※ミキサーでおろすと簡単にできます。
 
つけ汁用の椀におろした大根と大根汁を入れます。
※本当は汁だけを使うのですが、もったいないのでおろした大根も使います。

別の皿に直径3センチ程にまるめた味噌とかつおぶし削り、刻んだ万能ネギをのせます。
お好みで、きざみのり、わさびなどをのせます。

しぼった大根おろし汁に味噌、その他の薬味を入れてうどんをつけて食します。

 

材料(2~3人分)
うどん麺(信州地粉うどん)270g
辛味大根(ねずみ大根) 1本
信州味噌 大さじ3
かつおぶし削り 少々
万能ネギ 1本 小口切り

お好みで
きざみのり
わさび
そばつゆ


信州といえば“そば”と思いますが、現地では400年以上まえから伝わる伝統の味だそうで、15~20cmほどの長さの辛い大根をおろして絞ったものに、味噌を入れて食べます。
今回は現地に行って、信州地粉のうどんと辛味大根(ねずみ大根)を入手したので、作ってみましたが、普通のうどんを使い、大根おろしにわさびを混ぜたもので、ある程度は再現できそうです。
味のバリエーションを楽しみたい場合は、味噌味だけでなく、大根おろしの汁にそばつゆを入れて食べると飽きがきません。(あくまでも大根おろしの汁がメインです)
ねずみのシッポのような細長いシッポが付いた大根で、“たいへん辛い!”のでこの種の辛さに弱い人には拷問かも?
僕は大変美味しくいただきました。


 
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テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

塩ラッキョと豚ばら肉の炒め物

台湾 スンシー ルーロー飯

塩ラッキョと豚ばら肉の炒め物
塩味サッパリ!夏向けです!

つくり方
塩ラッキョを縦半分に切ります。

豚バラ肉に酒と塩・胡椒をふり、軽くもんでなじませます。

フライパンにごま油をひき、豚バラ肉、鷹のつめ、塩ラッキョを入れ炒めます。
塩加減をみて足りないようなら、塩・胡椒で調整します。

お皿にのせて出来上がり。

 

材料(2人分)
豚バラ肉 300g
塩ラッキョ 15個
鷹のつめ 1本
ごま油 大さじ1.5
酒 大さじ2
塩・胡椒 少々 


塩味でサッパリとした中に、豚バラ肉の美味しさが引き立ちます。
夏バテ防止にもいいですよ!
  


 
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テーマ:夏の簡単さっぱりメニュー - ジャンル:グルメ

ベトナム フォー ボー

ベトナム フォー ボー

ベトナム フォー ボー
(牛肉入りベトナムラーメン)

ハーブ類とたっぷりの野菜で

つくり方
タマネギはスライスし、水にさらします。
 モヤシはさっとお湯にくぐらせます。
 それぞれ水を切ったら、皿にのせます。
ニンニクはスライス、レモンはクシ切り、クレソンは根元の部分を切り、ハーブは手でちぎって同じ皿にのせます。
パクチー、青唐辛子、万能ネギはみじん切りにし、それぞれ小皿に分けます。

水800mlを鍋で沸かし、中華だし、ニョクマム、塩・胡椒、スライスしたタマネギひとつまみを入れ煮ます。
(あとから、トッピングの野菜をのせるので、スープの味は多少濃い目にします)


別の鍋にお湯を沸かし、米粉麺を茹でます。
 (2分半ぐらい)

ラーメンどんぶりに茹でた米粉麺を入れ、スープを注ぎ、牛肉、飾り付けに野菜を一つまみずつのせて出来上がり。

 

材料(2人分)
米粉麺 75g
牛肉(しゃぶしゃぶ用)10枚
モヤシ 1袋
タマネギ 1個
クレソン(サラダ用) 6本
パクチー 2本
青唐辛子 1本
万能ネギ 1本
ニンニク 1カケ
ハーブ(ミント、バジル等) 数枚
レモン 半分

水 800ml
中華だし 大さじ6
ニョクマム 大さじ1
塩・胡椒 少々


食べる前にレモンを絞ります。
牛肉はスープの中でしゃぶしゃぶして食べるので、半生でも食べられるしゃぶしゃぶ用を使ってね
あとはお好みでハーブや野菜をモリモリのせて食べます。

  

 
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テーマ:アジアンエスニック - ジャンル:グルメ

台湾 スンシー ルーロー飯(筍糸 魯肉飯)

台湾 スンシー ルーロー飯

台湾 スンシー ルーロー飯
(筍糸 魯肉飯)

筍と豚ひき肉の丼

つくり方
中華鍋にごま油をひき、よく熱したら、ひき肉を炒めます。

ひき肉の脂部分が半透明になるまで炒めたら、刻んだニンニク、しょうが、粉唐辛子を入れ、香りが出たら、醤油、みりん、紹興酒(酒)、砂糖を合わせそぼろ状になるまで煮詰めます。

丼にご飯を盛り、煮詰めたひき肉、メンマ(やわらぎ)、みじん切りにした香菜をのせます。

刻んだ万能ネギをパラッとかけて出来上がり。

 

材料(1~2人分)
豚ひき肉 170g
メンマ(やわらぎ)
香菜 1本
万能ネギ1/3本
ニンニク 1カケ
しょうが 1カケ 
粉唐辛子 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
紹興酒(または酒) 大さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1

白米ごはん 


本格的には、筍の穂先を塩漬けにして醗酵したものを塩抜きしてから調理しますが、結構面倒です。
メンマ(やわらぎ)を使うと簡単にできます。
普通のメンマだとこの味はでません。
  

ちなみにスンシー(筍糸)は上記の筍のことで、ルーロー(魯肉)は豚のばら肉やひき肉を煮込んだ台湾料理です。

 
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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

激辛 四川麻婆豆腐

激辛 四川麻婆豆腐

激辛 四川麻婆豆腐
花山椒が決め手です

つくり方
木綿豆腐の水をよく切っておきます。
 豆腐の上に何かのせてよくきります。

中華鍋に油をひき、よく熱したら、ひき肉を炒めます。

ひき肉の脂部分が半透明になるまで炒めたら、刻んだトウチ、ニンニク、粉唐辛子、紹興酒を入れ香りが出たら、豆板醤、甜面醤を合わせ全体になじむように炒めます。


水に中華だしを溶かしたスープを鍋に入れ1.5cm角に切った豆腐を入れ煮ます。
豆腐が崩れるのでかき回さないようにしてね!

1分ほど煮たら刻んだネギ、ごま油を入れ、1分弱強火で煮ます。

花山椒を入れ、水溶き片栗粉を数回に分けて入れゆっくりかき回したら、さらに1分弱煮ます。

器に盛って出来上がり

材料(3~4人分)
木綿豆腐 1丁
牛ひき肉 100g
トウチ 2~3粒
ネギ1/2本
ニンニク 1カケ
粗びき粉唐辛子 小さじ1
花山椒 小さじ 1/3
サラダ油 大さじ3
ごま油 小さじ1
中華だし 大さじ1
水 80ml
豆板醤 大さじ3弱
甜面醤 大さじ1
紹興酒 大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ2


辛さは、豆板醤と粉唐辛子、花山椒で調整してね!


 
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半熟卵と豆腐のピータン豆腐風

半熟卵と豆腐のピータン豆腐風

半熟卵と豆腐のピータン豆腐風
お手軽中華

つくり方
まず、半熟卵を作ります。卵を水から茹で、沸騰してから3分間茹で火を止め、鍋に蓋をして5分間置いておきます。

ボウルにお酢、酒、醤油、ごま油、砂糖を合わせ、殻をむいた卵を漬け、冷蔵庫へ入れておきます。

卵の表面にたれの色が移ったら、1/4に切り、器に豆腐と
卵とのせ、たれをかけ、白ゴマをふって出来上がり

材料(2人分)
卵 1ヶ
絹ごし豆腐 半丁
白ゴマ 少々
醤油 大さじ1
お酢 大さじ2
酒 大さじ1
ごま油 小さじ1
砂糖 小さじ1


もっとお手軽にしたいときは、中華ドレッシングか冷やし中華のたれを使うとすぐできますよ
   お好みで香菜をのせるとおいしいです
   食べるときはスプーンでまぜてね!


 
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