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おうちでCyaCyaと外飲み気分 気まぐれ簡単!料理レシピ

簡単にできる酒の肴から、ちょっとだけ凝った料理レシピを紹介していきます。

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梅干と高菜の混ぜご飯

梅干と高菜の混ぜご飯

梅干と高菜の混ぜご飯
すぐできます

つくり方
梅干は種を取り、包丁でたたいて細かくします。

ボウルにご飯、たたいた梅と高菜、白ゴマを入れ混ぜ合わせます。


皿にのせてできあがり。

材料(3人分)
炊きたてご飯 3膳
高菜刻み 小さじ3
梅干 3個
白ゴマ 小さじ3


ご飯さえ炊けていれば1分でできます。
さっぱりとしておいしいです。

 
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テーマ:男の料理 - ジャンル:グルメ

厚揚げ豆腐焼き

厚揚げ豆腐焼き

厚揚げ豆腐焼き
夏によく食べます

つくり方
魚焼きグリルで厚揚げの両面がパリッとするまで焼きます。

生姜をすりおろし、長ネギは小口切りにします。

焼いた厚揚げを食べやすい大きさに切ります。

皿に厚揚げをのせ、生姜とネギをのせてできあがり。

材料(2人分)
厚揚げ豆腐 1丁
生姜 1カケ
長ネギ 5cm

醤油 少々


醤油をかけて食べます。
夏の食欲のないときにさやいんげんの生姜醤油和えなどと一緒に食べます。

 
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テーマ:夏っぽいモノ☆ - ジャンル:グルメ

ひじきと大豆と鶏レバの煮付け

ひじきと大豆と鶏レバの煮付け

ひじきと大豆と鶏レバの煮付け
ご飯にも酒のつまみにも

つくり方
鶏レバは食べやすい大きさに切り、牛乳につけくさみを取ります。

フライパンにごま油をひき、鶏レバを炒めたら、もどしひじき、煮大豆とあわせ、砂糖、酒、醤油、みりん、水、だしの素を加え鷹のつめを入れ煮込みます。


皿にのせてできあがり。

材料(4人分)
もどしひじき 1パック 
煮大豆 1袋
鶏レバ 8個
鷹のつめ 1本

醤油 大さじ3
みりん 大さじ3
酒 大さじ3
砂糖 小さじ1
だしの素 小さじ1
水 70ml
ごま油 大さじ1


味付けは、醤油、酒、みりんの量で調整してね。
ご飯にもお酒にも良いです。

 
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テーマ:男の料理 - ジャンル:グルメ

鶏手羽の香草塩焼き

鶏手羽の香草塩焼き

鶏手羽の香草塩焼き
レモンを絞ってどうぞ

つくり方
鶏手羽に酒、香草塩をふったら、フライパンでキツネ色になるまでよく焼きます。

皿に焼いた鶏手羽をのせ、レモンを添えてできあがり。

材料(2人分)
鶏手羽 8本
香草塩 少々
酒 少々
レモン 1クシ


シンプルだけどうまいです。
塩のうまさが鶏手羽を引き立てます。

 
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テーマ:男の料理 - ジャンル:グルメ

チキンのパリパリ焼きとミモザの親子サラダ

チキンのパリパリ焼きとミモザの親子サラダ

チキンのパリパリ焼きと
ミモザの親子サラダ

お好みのドレッシングでどうぞ

つくり方
鶏モモ肉に塩・胡椒をすり込み、白ワイン少々をふっておきます。

フライパンを熱し、中火から弱火で鶏モモ肉の皮を下にして焼きます


鶏モモ肉を押さえながら焼くため、鍋にお湯を張って肉の上にのせながら焼きます。
鶏肉の油が押さえることによって出てきて揚げ焼きのようになります。

様子を見て皮がパリッとしてきたら、ひっくり返して鍋をのせ両面を揚げ焼きにします。

鶏モモ肉が焼きあがったら、食べやすい大きさに切ります。

かた茹で卵をマッシャーでつぶします。

皿にミックスサラダをしき、鶏モモ肉とつぶした茹で卵をのせてできあがり。

材料(2人分)
鶏モモ肉 1枚
かた茹で卵 1個
ミックスサラダ 1パック 
白ワイン 少々
塩・胡椒 少々


お好みのドレッシングで食べます。
このときは、マヨネーズに味噌と豆板醤を混ぜたドレッシング
中華ドレッシング、イタリアンドレッシングなどで食べました。

チキンのパリパリ焼き 焼きトマト添えの応用編です。

 
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テーマ:男の料理 - ジャンル:グルメ

牛スジ肉とガルバンゾ(ヒヨコマメ)のいろいろ香辛料の煮込み

牛スジ肉とガルバンゾ(ヒヨコマメ)のいろいろ香辛料の煮込み

牛スジ肉とガルバンゾ(ヒヨコマメ)のいろいろ香辛料の煮込み
南米な味がします

つくり方
鍋に湯を沸かし、赤ワインを加え、牛スジ肉を煮ます。
肉のアクが出て、肉が煮えたら中の湯をすてます。
肉を取り出し、水でよく洗い一口大に切ります。

空いた鍋にオリーブオイルをひき、つぶしたニンニクと荒く刻んだタマネギを炒めます。続けて小さく角切りしたニンジン、ズッキーニ、セロリを入れ炒めます。


タマネギが半透明になり、他の野菜に火が通ったら、オレガノ、クミン、ナツメグ、ターメリック、ガラムマサラ、ローレル、胡椒を入れ、水をひたひたになるまで加えて煮ます。

肉が柔らかくなってきたら、ガルバンゾ(ヒヨコマメ)の缶の水を切って鍋に加え煮込みます。

味をみて香草塩、胡椒、他の調味料で調整します。

器に盛ってできあがり。

材料(5~6人分)
オリーブオイル 大さじ1
牛スジ肉 500g
赤ワイン 1/2カップ
ズッキーニ 1本
セロリ 1/2本
ニンジン 1/2本
タマネギ 1個
ニンニク 3カケ
ガルバンゾ(ヒヨコマメの水煮) 1缶

オレガノ 少々
クミン 少々
ナツメグ 少々
ターメリック 少々
ガラムマサラ 少々
ローレル 1枚
胡椒 少々
香草塩 2ツマミ


ガルバンゾ(ヒヨコマメ)は最初から煮ると、やわらかくなりすぎてしまうので、後のほうで入れます。
南米~な味がします。

 
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テーマ:こんな調味料使ってます - ジャンル:グルメ

メキシコ料理Deパーティー

メキシコ料理でパーティーしました。

メキシコパーティー
アボガドとクリームチーズのワッカモレフレッシュサルサ、サルサソース、刻みレタスとスライストマト、ニンジンとセロリのスティック野菜、チリコンカーン、チリ、ハラピーニョのピクルス、コリアンダー、青唐辛子、ライム、細切りモッツァレラ、タコスシェルなど
いろいろな具材をタコスシェルに挟んで食べます。
締めにタコライスを食べましたけど、写真撮るの忘れて食べちゃいました。
各種香辛料と調味料
香辛料と調味料  料理の環境の頃より少しバージョンアップしました。
オレガノ、クミン、ナツメグ、ターメリック、ガラムマサラ、タバスコ、DEATHソース(激辛)、ローレル、香草塩など
料理とコロナビール
コロナビール&牛スジ肉とガルバンゾ(ヒヨコマメ)のいろいろ香辛料の煮込み

後で調理法紹介しま~す。

楽しかったデース、また食べにきてください

 
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酸辣湯担担冷やしうどんつけ麺 激辛!

酸辣湯担担冷やしうどんつけ麺 激辛!

酸辣湯担担冷やしうどんつけ麺
酸辣湯と担担麺の併せスープを
冷やしうどんのつけ麺で

つくり方
フライパンにごま油をひき、豚挽き肉を炒めます。肉に火が通ったら、刻んだニンニクを合わせて炒めます。

砂糖、酒、醤油、オイスターソース、豆板醤、甜麺醤、芝麻醤を合わせて炒め、水で戻した干しシイタケ、スライスしたエリンギ、半分に切ったアスパラガスを加えてさらに炒めます。

水に溶いた鶏ガラスープの素を加えて煮ます。

刻んだネギと青唐辛子を入れ、味をみて黒酢、塩、胡椒または花山椒で味を調えます。

うどんを茹で、ざるにあけ流水で冷まし、水をきります。

皿にうどんをのせ、つけ麺用の丼にスープを入れてできあがり。

材料(2人分)
ゴマ油 大さじ1
豚挽き肉 200g
砂糖 小さじ1
酒 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
醤油 小さじ1
豆板醤 大さじ1
甜麺醤 小さじ1
芝麻醤 大さじ1
干しシイタケ 3枚分ぐらい
エリンギ 3本
アスパラガス 3本
水 600ml
鶏ガラスープの素 大さじ2
塩 少々
胡椒または花山椒 少々
黒酢 大さじ3
青唐辛子 1本
ネギ 1/3本

うどん玉 2ヶ

更におこのみで
黒酢 
ラー油



辛さ、しょっぱさ、すっぱさは調味料で加減してね!

つけうどんにしてあるので、味は濃い目です。

具に使う野菜はきのこのほかにモヤシや筍などおこのみで良いです。
今回はきのことアスパラガスがあったので使いました。

すっぱくて辛い酸辣湯に担担麺に使う芝麻醤(白ゴマペースト)を使ったので、酸辣湯担担(スーラータンタンタン)冷やしうどんつけ麺と名付けました~。

 
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テーマ:中華料理 - ジャンル:グルメ

豚バラ肉のエゴマはさみ揚げ

豚バラ肉のエゴマはさみ揚げ

豚バラ肉のエゴマはさみ揚げ
塩をチョッとつけて

つくり方
豚バラスライスにコチジャンを塗り、チーズをのせてエゴマの葉ではさみます。水に溶いた小麦粉を葉の端につけます。

ゴマ油をフライパンで熱し、豚バラをはさんだエゴマをそっとのせます。

片面ずつゆっくり揚げます。
揚がってくるとはさんだ2枚の葉がくっつきます。

中まで火が通ったら、皿にのせて、塩を添えてできあがり。

材料(2人分)
豚バラスライス 6枚
ゴマ油 大さじ3
モッツァレラチーズ 大さじ3
コチジャン 小さじ2
塩 少々
エゴマの葉 12枚

小麦粉 大さじ1
水 大さじ2



パリッと揚げて塩をつけて食べるといいです。
チーズとコチジャンも合います。

 
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テーマ:韓国料理 - ジャンル:グルメ

豚バラ肉のエゴマ包み

豚バラ肉のエゴマ包み

豚バラ肉のエゴマ包み
ごま油と塩・胡椒のつけダレで

つくり方
豚バラスライスに塩・胡椒をしてフライパンで焼きます。

つけダレ用の小皿に、ごま油と塩・胡椒を入れ混ぜ合わせます。

エゴマの葉を別の小皿にのせます。

皿に焼いた豚バラ肉を並べ、コチジャンを添えてできあがり。

材料(2人分)
豚バラスライス 150g
ゴマ油 大さじ3
塩・胡椒 少々
エゴマの葉 10枚

コチジャン 適量


豚バラ肉にコチジャンをつけてエゴマの葉で包み、ごま油と塩・胡椒のタレにつけて食べます。
写真のコチジャンの隣にあるのは、エゴマと青唐の肉味噌炒めを作って添えたものです。

 
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テーマ:韓国料理 - ジャンル:グルメ

韓国食材

新宿区大久保に食材を買出しに行ってきました。

ここは、韓国料理のレストランやスーパーなど韓国に関するお店がひしめき合うコリアンタウンです。

近所のスーパーなどでは手に入りにくい韓国料理の食材を買うときによく利用しています。

大久保コリアンタウン010
韓国食材のスーパー
韓国料理に使われる野菜や肉、魚介類、その他の食材、食器などを売っています。
大久保コリアンタウン002
大久保コリアンタウン003
コチジャン
韓国おでん
大久保コリアンタウン001
大久保コリアンタウン004
豆乳
トック
大久保コリアンタウン005
大久保コリアンタウン007
石焼ビビンバの器
冷凍タコ

  ここで買ってきた食材で料理をしましたので、後ほど紹介します。




 

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