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おうちでCyaCyaと外飲み気分 気まぐれ簡単!料理レシピ

簡単にできる酒の肴から、ちょっとだけ凝った料理レシピを紹介していきます。

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カツオのたたきのカルパッチョ

カツオのたたきのカルパッチョ

 カツオのたたきのカルパッチョ
 ニンニクチップが決め手です

つくり方
カツオの半身の左右上下の端を切り、サク状にします。
身に厚みがある場合は、さらに縦半分に切ります。半身から長方形の2枚のサクがとれます。
(切り取った身の端は他の料理に使うのでとっておいてね!)

サク状に切った身に塩・胡椒、バジル粉を
両面に振っておきます。

大き目の平皿に水にさらしたスライスしたタマネギとサラダミックスをしいておきます。


フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、スライスしたニンニクに塩・胡椒をふり、カリカリになるまで揚げます。

ニンニクがキツネ色に揚がったら、キッチンペーパーにとりだしておきます。

同じフライパンで中火にしてから、カツオのサクの両面に焼き目が付く程度に表面を焼き(レアでね!)、白ワイン少々をさっとふりかけます。

焼き目が付いたら、まな板に取り出し一口大に切ります。


器に盛り、揚げたニンニクをのせて、和風ドレッシングをかけ、イタリアンパセリをのせてできあがり。

材料(2~3人分)
刺身用カツオ 半身
塩・胡椒 少々
バジル粉 少々
ニンニク 1カケ

イタリアンパセリ 飾り用1芽
白ワイン 少々
サラダミックス
タマネギ 半分
オリーブオイル 大さじ3

和風ドレッシング 大さじ3


マグロのサクでもおいしいけど、カツオのほうが安かったので、今回は旬のカツオで作りました。

切ったカツオの端っこは刻んだネギと生姜、味噌、みりん少々で、“なめろう”にしてもおいしいし、他にもあるので、また紹介します。
  


 
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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

コメント

どこかで見たことがある物がたくさ~ん!
すごいね、すごいねv-10
おもしろいね!
どんどんおいしいもの作ってちょv-91
ちび引き連れて食べに行きたいでっすv-10v-271v-275

  • 2007/06/22(金) 15:05:58 |
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