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おうちでCyaCyaと外飲み気分 気まぐれ簡単!料理レシピ

簡単にできる酒の肴から、ちょっとだけ凝った料理レシピを紹介していきます。

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激辛 四川麻婆豆腐

激辛 四川麻婆豆腐

激辛 四川麻婆豆腐
花山椒が決め手です

つくり方
木綿豆腐の水をよく切っておきます。
 豆腐の上に何かのせてよくきります。

中華鍋に油をひき、よく熱したら、ひき肉を炒めます。

ひき肉の脂部分が半透明になるまで炒めたら、刻んだトウチ、ニンニク、粉唐辛子、紹興酒を入れ香りが出たら、豆板醤、甜面醤を合わせ全体になじむように炒めます。


水に中華だしを溶かしたスープを鍋に入れ1.5cm角に切った豆腐を入れ煮ます。
豆腐が崩れるのでかき回さないようにしてね!

1分ほど煮たら刻んだネギ、ごま油を入れ、1分弱強火で煮ます。

花山椒を入れ、水溶き片栗粉を数回に分けて入れゆっくりかき回したら、さらに1分弱煮ます。

器に盛って出来上がり

材料(3~4人分)
木綿豆腐 1丁
牛ひき肉 100g
トウチ 2~3粒
ネギ1/2本
ニンニク 1カケ
粗びき粉唐辛子 小さじ1
花山椒 小さじ 1/3
サラダ油 大さじ3
ごま油 小さじ1
中華だし 大さじ1
水 80ml
豆板醤 大さじ3弱
甜面醤 大さじ1
紹興酒 大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ2


辛さは、豆板醤と粉唐辛子、花山椒で調整してね!


 
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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

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