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おうちでCyaCyaと外飲み気分 気まぐれ簡単!料理レシピ

簡単にできる酒の肴から、ちょっとだけ凝った料理レシピを紹介していきます。

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エシャレットと長ネギのボイル 味噌、味噌マヨ、酢味噌で

エシャレットと長ネギのボイル

エシャレットと長ネギのボイル 味噌、味噌マヨ、酢味噌で
エシャレット料理 その(1)

つくり方
エシャレットは根元と茎の先を切ります。
 長ネギは5cmぐらいに切り、ボイルします。

マヨネーズと味噌を合わせます。

味噌、お酢、砂糖を合わせます。

味噌とをそれぞれ小皿にのせます。

エシャレットとボイルした長ネギをお皿にのせてできあがり。

材料(1~2人分)
エシャレット 数個
長ネギ 1本

ディップ用
①味噌 大さじ2

②マヨネーズ 大さじ3
 味噌 小さじ1

③味噌 大さじ1
 お酢 大さじ2
 砂糖 小さじ1


エシャレットは味噌と味噌マヨがよかったです。
  長ネギはやっぱり酢味噌が合います。

  最近サッパリしたものが食べたくなります。夏バテかなー・・・?

  ちなみに、エシャットなのかエシャットなのか、まよって調べてみたら、エシャレットは、ラッキョウを生で食べられるように、根元に土を盛って柔らかく育てたもので、日本の青果市場で最初は“根ラッキョウ”という名前で出してたのが、それじゃあ売れないだろということで名づけられたそうです。エシャロットは、フランスやイタリア料理の香味野菜として使われる小タマネギのような形をしたものということで、別物だったんですねー 知りませんでした。

 
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テーマ:和食 - ジャンル:グルメ

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