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おうちでCyaCyaと外飲み気分 気まぐれ簡単!料理レシピ

簡単にできる酒の肴から、ちょっとだけ凝った料理レシピを紹介していきます。

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イワシのラタトゥーユ

イワシのラタトゥーユ

 イワシのラタトゥーユ
 
 夏野菜のトマトの煮込み料理
 ちょっとアレンジしました

つくり方
トマト、なす、パプリカ、ズッキーニは乱切りに
 セロリは斜め切り
  (なす、トマトはヘタを取ってね)
 ニンニクはみじん切りにしておきます

背黒イワシは手でさばきます
 流水を流しながら頭を取り、指で頭のほうか
 ら腹を開き、内臓を洗い流します。
 指で背骨を取りペーパータオルなどで水気を
 取っておきます。

フライパンに弱火で火をかけ、オリーブオイル
 でニンニクを炒めます。
(弱火で炒めてね!苦くなっちゃうよ)
 香りが出たら、
のイワシをフライパンに並べ
 塩、コショウ、白ワインを少々ふりかけ焼きま
 す。
 両面を焼き、中まで火が通ったら、皿にあ
 げておきます

イワシをあげた後の同じフライパンを使い、
 の野菜を炒めます
 塩ひとつまみ、コショウ少々と残った白ワイン
 をふりかけます

(ニンニクが焦げそうだったら、取り出してね!苦くなっちゃうよ)

野菜に火が通ったら、ホール缶をあけ、ロー
 リエ、鷹の爪、アンチョビペースト、バジルを
 刻んで入れ煮込みます

野菜の形が崩れない程度に煮込んで、火
 が通ったら、味をみながら、塩コショウで味を
 調え、皿に半分ほど盛り、イワシを平らに敷
 きます。

更に残りのラタトゥーユを上に盛り、飾りにバ
ジルの葉をのせて出来上がり

材料(2人分)
なす 1本
パプリカ 1個
ズッキーニ 1本
セロリ 1本
トマトのホール缶 1缶
トマト 1個
ニンニク 1かけ
バジル 1枚

背黒イワシ(ヒコイワシ) 1パック

オリーブオイル 大さじ3
塩 適量(アンチョビを入れる場合は味をみながら入れてね)
コショウ 少々
ローリエ 1枚
鷹の爪 1本
アンチョビペースト 小さじ1
白ワイン 大2
 


イワシのラタトゥーユを初めて作ったのは、釣りに行って背黒イワシがたくさん釣れたときでした。新鮮なイワシを入れたラタトゥーユはホントーにおいしかった


それ以来、うちの奥さんのリクエストでよく作ってます。

でも、イワシは釣りに行くより、買ったほうが安いです。
旬の時期には1パック200円ぐらいで売ってます。
エサ代は500円ぐらいです

イワシ素材

モッツァレラチーズとパルメジャンチーズをかけて、オーブンで焼いてもおいしいですよ!
  耐熱皿にのせてね!

 
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テーマ:男の料理 - ジャンル:グルメ

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