FC2ブログ

おうちでCyaCyaと外飲み気分 気まぐれ簡単!料理レシピ

簡単にできる酒の肴から、ちょっとだけ凝った料理レシピを紹介していきます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

酸辣湯担担冷やしうどんつけ麺 激辛!

酸辣湯担担冷やしうどんつけ麺 激辛!

酸辣湯担担冷やしうどんつけ麺
酸辣湯と担担麺の併せスープを
冷やしうどんのつけ麺で

つくり方
フライパンにごま油をひき、豚挽き肉を炒めます。肉に火が通ったら、刻んだニンニクを合わせて炒めます。

砂糖、酒、醤油、オイスターソース、豆板醤、甜麺醤、芝麻醤を合わせて炒め、水で戻した干しシイタケ、スライスしたエリンギ、半分に切ったアスパラガスを加えてさらに炒めます。

水に溶いた鶏ガラスープの素を加えて煮ます。

刻んだネギと青唐辛子を入れ、味をみて黒酢、塩、胡椒または花山椒で味を調えます。

うどんを茹で、ざるにあけ流水で冷まし、水をきります。

皿にうどんをのせ、つけ麺用の丼にスープを入れてできあがり。

材料(2人分)
ゴマ油 大さじ1
豚挽き肉 200g
砂糖 小さじ1
酒 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
醤油 小さじ1
豆板醤 大さじ1
甜麺醤 小さじ1
芝麻醤 大さじ1
干しシイタケ 3枚分ぐらい
エリンギ 3本
アスパラガス 3本
水 600ml
鶏ガラスープの素 大さじ2
塩 少々
胡椒または花山椒 少々
黒酢 大さじ3
青唐辛子 1本
ネギ 1/3本

うどん玉 2ヶ

更におこのみで
黒酢 
ラー油



辛さ、しょっぱさ、すっぱさは調味料で加減してね!

つけうどんにしてあるので、味は濃い目です。

具に使う野菜はきのこのほかにモヤシや筍などおこのみで良いです。
今回はきのことアスパラガスがあったので使いました。

すっぱくて辛い酸辣湯に担担麺に使う芝麻醤(白ゴマペースト)を使ったので、酸辣湯担担(スーラータンタンタン)冷やしうどんつけ麺と名付けました~。

 
ブログランキング・にほんブログ村へ

スポンサーサイト

テーマ:中華料理 - ジャンル:グルメ

コメント

こんにちわ~。ちょっと来ない間に、どんどんレシピが増えてる~。それにそれに、きゃ~、何が嬉しかったかって、下の韓国広場。懐かしいんですけど~。新大久保は大好きでした。東南アジア系のスーパーとかありましたよね~。楽しいところ!

  • 2007/08/09(木) 22:40:16 |
  • URL |
  • Kmala KMAR #BbMqszN.
  • [ 編集 ]

Kmala KMARさん
こんにちわー
料理レシピばかり書いてたら、何か変化がほしくなって食材市場シリーズとして載せました。また変わった面白いところがあったら載せていきま~す。

  • 2007/08/12(日) 19:41:20 |
  • URL |
  • ますけ #-
  • [ 編集 ]

NN&EMさん
ぽちっとありがとうございま~す。

  • 2007/08/12(日) 20:31:36 |
  • URL |
  • #-
  • [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://easy2cook.blog107.fc2.com/tb.php/38-d86afdd1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。