FC2ブログ

おうちでCyaCyaと外飲み気分 気まぐれ簡単!料理レシピ

簡単にできる酒の肴から、ちょっとだけ凝った料理レシピを紹介していきます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

サバの開きの梅味噌焼き

魚の開きの梅みそ焼き

 サバの開きの梅味噌焼き
 
 魚の開きをちょっとした一工夫で

つくり方
サバの開きを5センチ幅ぐらいに切ります

梅干の種を取り除き、しその葉を刻んでから
 合わせて細かくたたきます
 器に入れ、味噌、みりん、醤油と合わせかき混
 ぜペースト状にします


魚焼きグリルを熱しておき、中火から弱火で
切ったサバの開きの皮目を焼きます(5分ぐらい)
(よく熱してから焼かないとくっついちゃうよ!)


皮目がきつね色に焼きあがったら身を上にして、の梅味噌ペーストを身に塗ります
(やけどしないように気をつけてね!)


味噌に焼き目がつくまで(3分から5分ぐらい)
 様子を見ながら焼きます

器に盛り、白ゴマをかけて出来上がり

材料(1人分)
サバの開き 1枚
梅干(中から大) 1個
しその葉 1枚
味噌 大さじ 1
みりん 大さじ 1
醤油 小さじ 半
白ゴマ 小さじ 1


お好みで山椒などをかけてもいいですよ!

 
ブログランキング・にほんブログ村へ

スポンサーサイト

テーマ:お魚料理 - ジャンル:グルメ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://easy2cook.blog107.fc2.com/tb.php/4-bdfebc85
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。