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おうちでCyaCyaと外飲み気分 気まぐれ簡単!料理レシピ

簡単にできる酒の肴から、ちょっとだけ凝った料理レシピを紹介していきます。

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牛スジ肉とガルバンゾ(ヒヨコマメ)のいろいろ香辛料の煮込み

牛スジ肉とガルバンゾ(ヒヨコマメ)のいろいろ香辛料の煮込み

牛スジ肉とガルバンゾ(ヒヨコマメ)のいろいろ香辛料の煮込み
南米な味がします

つくり方
鍋に湯を沸かし、赤ワインを加え、牛スジ肉を煮ます。
肉のアクが出て、肉が煮えたら中の湯をすてます。
肉を取り出し、水でよく洗い一口大に切ります。

空いた鍋にオリーブオイルをひき、つぶしたニンニクと荒く刻んだタマネギを炒めます。続けて小さく角切りしたニンジン、ズッキーニ、セロリを入れ炒めます。


タマネギが半透明になり、他の野菜に火が通ったら、オレガノ、クミン、ナツメグ、ターメリック、ガラムマサラ、ローレル、胡椒を入れ、水をひたひたになるまで加えて煮ます。

肉が柔らかくなってきたら、ガルバンゾ(ヒヨコマメ)の缶の水を切って鍋に加え煮込みます。

味をみて香草塩、胡椒、他の調味料で調整します。

器に盛ってできあがり。

材料(5~6人分)
オリーブオイル 大さじ1
牛スジ肉 500g
赤ワイン 1/2カップ
ズッキーニ 1本
セロリ 1/2本
ニンジン 1/2本
タマネギ 1個
ニンニク 3カケ
ガルバンゾ(ヒヨコマメの水煮) 1缶

オレガノ 少々
クミン 少々
ナツメグ 少々
ターメリック 少々
ガラムマサラ 少々
ローレル 1枚
胡椒 少々
香草塩 2ツマミ


ガルバンゾ(ヒヨコマメ)は最初から煮ると、やわらかくなりすぎてしまうので、後のほうで入れます。
南米~な味がします。

 
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テーマ:こんな調味料使ってます - ジャンル:グルメ

コメント

初めまして、ブログへの訪問ありがとう^^。
 豆(缶入り)と、沢山の香辛料を使うと、一味違うんでしょうね。お酒が進みそうな物が多くて、良いですね。

  • 2007/08/17(金) 18:00:20 |
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  • ご飯マン #-
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