FC2ブログ

おうちでCyaCyaと外飲み気分 気まぐれ簡単!料理レシピ

簡単にできる酒の肴から、ちょっとだけ凝った料理レシピを紹介していきます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

イクラの醤油漬け 手作り!

イクラの醤油漬け 手作り!

イクラの醤油漬け
プリプリ、プチプチ

つくり方


生すじこをほぐすため、手が入るぐらいの熱めのお湯を用意するか、蛇口から温水が出れば、そのお湯を使います。


ボウルとアミを用意し、アミの中にすじこを入れ、温水でほぐします。
すじこの周りの膜を剥がし、浮いてきたイクラの膜をきれいに取り除きます。



タッパーに、醤油、酒、みりん、白だしを入れ、イクラを漬け、蓋をして冷蔵庫にいれます。

約8時間後、イクラが漬けダレを吸ってプリプリになったら、出来上がり。

材料
生すじこ 1袋
醤油 60ml
酒 60ml
みりん 60ml
白だし 小さじ3


お湯でほぐしていくとイクラの皮が白くなりますが、心配無用です。
醤油ダレにつけておくと、きれいな色になりますよ。
毎年楽しみで、この時期になると作ってます。

このイクラを使った料理をこのあと紹介していきます。

イクラのせマヨネーズゆで卵

イクラの醤油漬けのイクラ丼

イクラ・タラコ・カズノコのプチプチサラダ

 
ブログランキング・にほんブログ村へ

スポンサーサイト

テーマ:男の料理 - ジャンル:グルメ

コメント

服部幸應監修料理サイトからのお知らせ

「女神の料理レシピ」http://www.cooking-megami.com/index.html
は料理コンテストサイトで、監修は服部幸應でございます。
貴ブログを拝見しましたところ、たおいしそうなレシピがアップされていましたので、よろしければ「レシピ」を投稿いただきたくメールをしました。
レシピが掲載されますと、リンクをはりますので、当サイトから投稿者のブログへ飛ぶ可能性があります。1日のアクセスが2万を越えていますので、貴ブログを広く知らせるチャンスです!
投稿レシピがすべて掲載されるとは限りませんが、ぜひ一度、当サイトのお立ち寄りいただければ幸いです。

  • 2007/09/25(火) 07:06:18 |
  • URL |
  • megamin #-
  • [ 編集 ]

すごーーーい!!
世の中に、いくらのしょうゆ漬け?を手作りしてる人がいようとは、考えもしませんでした!
おいしそう。。。サーモンと一緒にご飯にのっけて食べたい!!

いくら料理も楽しみにしてます☆

  • 2007/09/25(火) 19:27:39 |
  • URL |
  • にいな #-
  • [ 編集 ]

足跡から来ましたー*
温水でほぐすのですか(¨д¨;;)エェ...
なんか温水って抵抗がありますが(・д・。)ヘー
今度やってみよ・・

また 参考にご訪問させていただきます


  • 2007/09/25(火) 22:29:29 |
  • URL |
  • ジャンクママ #-
  • [ 編集 ]

ただいま~。もぉ、ますけさんたら、あたしが戻ったとたんにあたしの好物を!!!! よだれが出ちゃう。

  • 2007/09/29(土) 07:47:03 |
  • URL |
  • Kmala KMAR #BbMqszN.
  • [ 編集 ]

Kmala KMAR さん
おかえりー!!待ってました!
好物わかってましたよ!
これから美味しいものの時期になりますね
魚卵攻撃はじめますョ

  • 2007/10/03(水) 01:02:18 |
  • URL |
  • ますけ #-
  • [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://easy2cook.blog107.fc2.com/tb.php/49-b9027b59
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。